Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Скончался пациент с тремя "цветными" грибками и коронавирусом

Больной коронавирусом пациент, у которого были выявлены три грибковых заболевания – "черная плесень" (мукормикоз), "белая плесень" и "желтая плесень" – умер в больнице пригорода Нью-Дели. До недавнего времени "желтой плесенью" болели только пресмыкающиеся, а теперь ее диагностируют у человека — после первого случая зафиксирован и второй в этой же клинике.

Больной тремя "цветными" инфекциями умер из-за отравления организма токсинами. Второй пациент с "желтой плесенью" жив. Его готовят к операции по удалению части челюсти — грибок был обнаружен в районе головного мозга.

На сегодняшний день в пригороде Нью-Дели выявлено 65 случаев заболевания "цветными" грибковыми инфекциями у пациентов с коронавирусом, в основном "черной плесенью". Из них 31 человек выздоровел, 33 проходят лечение в различных больницах, один умер.

Всего в стране зафиксировано 11 717 случаев заболевания мукормикозом. Чаще его диагностируют у пациентов реанимационных палат, которые достаточно долго принимали стероиды или находились под искусственной вентиляцией легких. Среди заболевших немало диабетиков, которые также получали большие дозы стероидов в течение длительного времени.

Мукормикоз поражает глаза, носоглотку, легкие. Летальность очень высокая — до 80—95%. Однако российские врачи уверены, что нашей стране мукормикоз не грозит. Самостоятельного эпидемического значения это заболевание не имеет и не передаётся от человека человеку.