Отсутствие осадков и высокие температуры: у ульяновских аграриев гибнут озимые

В Ульяновской области погибло 3,5% озимых, культуры находятся в не очень благополучном состоянии из-за отсутствия осадков и высоких температур. Об этом 31 мая на аппаратном совещании сообщил и.о.министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

Чиновник отметил, что такие проблемы есть в каждом субъекте ПФО, от некоторых регионов готовится обращение в правительство РФ. В Ульяновской области ситуация не критичная, "разводить панику пока преждевременно".

"Пока действительно панику разводить рано, в настоящее время кураторы от аграрного научно-образовательного кластера проводят мониторинг состояния посевов для определения дальнейшей тактики", – уточнили ГТРК "Волга" в пресс-службе профильного министерства.

Также с учётом погодных условий аграриям напоминают об агростраховании. Согласно федеральному закону, при страховании с государственной поддержкой договор страхования должен быть заключен не позднее 15 дней по окончанию сева. 50% затрат страхового взноса возмещается за счет бюджета: хозяйство платит только половину, вторая половина перечисляется Минсельхозом непосредственно в страховую компанию.