Лето начинается с перемен: что ждет россиян 1 июня

В России с сегодняшнего дня стала обязательной маркировка молочной продукции. На первом этапе штрихкод на свою продукцию будут наносить производители сыра и мороженого. С 1 сентября это коснется молочки со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря – всей оставшейся продукции. В целом реализация проекта для всей отрасли будет растянута на пять лет.

Эксперимент по маркировке этой категории товаров стартовал 15 июля 2019 года и завершился только 31 декабря прошлого года. Пока это самый длительный процесс внедрения обязательной маркировки. Связано это в первую очередь с тем, что у молочной промышленности разнообразный ассортимент товаров, разные сроки хранения и есть своя специфика производства.

С 20 января маркировка началась в добровольном режиме. За это время, по данным Центра развития перспективных технологий, к системе присоединилось 15 тысяч компаний. Заказано свыше 900 миллионов кодов. Подавляющее число производителей сыров и мороженого готовы к выпуску маркированной продукции с 1 июня. Помимо молочки в нашей стране есть и другие товары, на которые необходимо наносить штрихкод, среди них лекарства, шубы, обувь, парфюмерия и шины.

"Этот опыт технологической экспертизы, который был накоплен, мы смогли предложить молочникам, и более того, для молочников был разработан эксклюзивный, уникальный проект конкретно в этой группе товаров. Был выбран метод печати кодов в типографиях, когда компании не ставят у себя на предприятии никакого печатающего оборудования, а сразу получают упаковку из типографии с уже нанесенными кодами, таким же защищенными криптографиями, как и все остальные", – говорит заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Если обязательная маркировка молочной продукции сегодня только стартует, то действие соглашения о стабилизации цен на сахар наоборот заканчивается. Оно было подписано между Минсельхозом, Минпромторгом, ФАС с одной стороны и производителями продовольствия и торговыми сетями с другой. Договор фиксировал максимальную закупочную и розничную цену на этот продукт: 36 и 46 рублей соответственно.

Решение заморозить цены на сахар было принято еще в декабре прошлого года. Оно было рассчитано на три месяца, но в марте его продлили до 1 июня. Минсельхоз уже рекомендовал производителям сахарного песка по возможности удерживать цены на установленном уровне и после снятия ограничений.

Накануне глава ведомства Дмитрий Патрушев в интервью "Известиям" заявил о том, что Минсельхоз готов создать государственный интервенционный фонд сахара объемом 500 тысяч тонн. Это примерно месячное потребления сахара в России. Закупки планируют проводить осенью. В этот период большая часть сахарной свеклы идет в переработку.

"Как правило, цены производителей в этот момент самые низкие, государство выкупает этот сахар и начинает продавать в момент, когда высокие цены на сахар. Обычно зима-весна. Тем самым регулирует и розничный рынок и доходность производителей, – говорит советник президента Центра стратегических разработок Елена Разумова. – Инструмент для рынка нужный, более рыночный, предсказуемый, соответственно компании смогут корректировать свою ценовую политику в понятных для них условиях."

Хорошие новости ждут сегодня россиян, которым в прошлом месяце исполнилось 80 лет. Им теперь полагается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Она составляет более 12 тысяч рублей. Это вдвое больше того, что получают пенсионеры, не достигшие этого возраста. Надбавка автоматически назначается, подавать заявление в Пенсионный фонд не нужно.

Также с этого месяца начнут получать пенсию с учетом всех предыдущих индексаций пенсионеры, которые уволились с работы в феврале этого года. Им полагается полный размер за июнь плюс денежная разница между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – март, апрель и май. Cогласно законодательству, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

До конца года продлен упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России. Соответствующая информация опубликована на их сайте. Без визита в клиентские службы можно оформить новые соцуслуги и продлить выплату ранее назначенных пенсий и пособий.

"Думаю, что развитие информационно-коммуникационных технологий и дистанционный формат предоставления информации ПФР должен сохраниться и в будущем. Это удобно. Более того, как показывает второй год деятельности ПФР, они сделали все, чтобы предоставить такую возможность гражданам. И думаю, что они могут ее сохранить и в дальнейшем", – говорит руководитель Департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Светлана Солянникова.

Июнь – последний месяц, в течение которого банки смогут переводить пенсии и другие соцвыплаты на карты платежных систем Visa и MasterCard. С 1 июля они будут зачисляться исключительно на карты "Мир". Если ее нет, то нужно получить и передать в Пенсионный фонд реквизиты новой карты. Сделать это можно как в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР и портале госуслуг, так и лично. Для этого нужно подать заявление в территориальном подразделении фонда или​ МФЦ.