Социальные выплаты, дивиденды, маркировка: какие изменения вступают в силу в июле


Фото: НСПК

С июля в России вступают в силу сразу несколько важных законов в финансовой и потребительской сфере. Как поменяется жизнь граждан и работа компаний?

Перевод социальных выплат на карты "Мир", изменения в правилах выплат дивидендов, система прослеживаемости товаров начинает работать в полную силу. Все подробности о предстоящих изменениях.

С 1 июля меняется жизнь тех, кто получает социальные выплаты, их теперь будут перечислять только на карты "Мир". Это касается пенсий, ежемесячных выплат из средств материнского капитала и других социальных пособий. Те, кто не хочет или не может пользоваться банковской картой, продолжат, как и ранее, получать деньги наличными или на счет, к которому не привязана карта.

Сроки перехода на "Мир" несколько раз переносили, чтобы люди старшего поколения не ходили за картами в банковские отделения в разгар пандемии. Сейчас тем, у кого еще нет "Мира", надо получить его поскорее, ведь оформляется он минимум 7 рабочих дней. А затем еще надо передать новые реквизиты в Пенсионный фонд через личный кабинет на сайте ПФР и портале госуслуг, или подав заявление через МФЦ.

Сейчас в системе национальных платежей работает 273 банка. На 1 июня выдано более 99 миллионов карт. Половина приходится на зарплатных клиентов и тех, кто оформил ее самостоятельно. Карты "Мир", к слову, сегодня принимаются в 11 странах.

"Банки будут вынуждены модернизировать свою сеть банкоматов и терминалов под прием карт "Мир". Это основное отличие", – говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ.

Пользоваться картой "Мир" станет удобнее. До сих пор пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы не могли расплачиваться ею в небольших торговых точках. 1 июля вступает в силу поправки в закон "О защите прав потребителей": снижается порог объема годовой выручки, при которой продавцы будут обязаны проводить операции с использованием национальных платежных инструментов – теперь это 20 миллионов рублей. Закон уточняет, что принимать карту "Мир" обязаны не только продавцы, но и агрегаторы. Делается это для того, чтобы обелить торговлю, бороться с контрафактом, ведь для него используют наличные расчеты.

Центробанк с 1 июля получает право обязать сервисы бесконтактной оплаты принимать и использовать карту "Мир". На самом деле российские банки с 27 апреля уже могут подключать "Мир" к Apple Pay. Но пока только в теории, надо еще настроить свои системы. В Google Pay карты "Мир" станут доступны для подключения с 26 октября. Россельхозбанк, МКБ сообщили "Известиям", что подключат "Мир" к Google Pay до конца года. Сейчас бесконтактная оплата национальной картой на смартфонах возможна через приложения Samsung Pay и Mir Pay.

Закон также обязывает граждан отчитываться в налоговую службу о перемещении средств по зарубежным электронным кошелькам. Правда, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств превышает 600 тысяч рублей. По закону граждане обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам, новые нормы коснутся и иностранных электронных кошельков. Регулятор беспокоится, что поскольку открыть кошелек за рубежом можно через интернет, иностранные игроки фактически оказывают услуги в России, но при этом не подчиняются нашим законам.

Еще из нововведений – меняются правила выплат дивидендов для госкомпаний. Теперь на эти цели придется направлять не менее половины своей скорректированной чистой прибыли по МСФО. То есть, не будут учитывать доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Это связанные с убытками из-за обесценения или списания основных средств, курсовыми разницами, изменением стоимости финансовых активов. В этом году госкомпании по прогнозам выплатят примерно на треть меньше, чем годом ранее из-за снижения прибыли в связи с пандемией.

"Такая дивидендная политика приведет к притоку инвесторов. В первую очередь, наверное, розничных инвесторов, поскольку они сейчас очень активны на рынке. А розничные инвесторы в силу своей консервативности, наверное, предпочтут инвестировать в госкомпании с высокой дивидендной доходностью, нежели открывать депозиты в банках. Что естественно повлечен за собой приток инвестиционных средств", – объясняет Андрей Гольцблат, управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.

Маркировка ювелирных изделий становится обязательной. Эксперимент по чипированию украшений начался с декабря. В Федеральной пробирной палате считают, что эта мера позволит выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах – от добычи драгметаллов до производства и продажи. Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее рассказал о том, как маркировка обеляет рынки. Объемы производства обуви на деле оказались втрое выше прежних оценок.

"Если посмотреть на весь рынок ювелирных изделий, то в настоящее время он составляет порядка 220-250 миллиардов рублей. По нашим оценкам примерно 50 миллиардов рублей составляет контрафакт. Вы можете сделать выводы, что примерно пятая или шестая часть находится в серой зоне. Маркировка направлена на то, чтобы обелить рынок и сделать его более прозрачным", – рассказывает Дмитрий Орехов, управляющий директор рейтингового агентства НКР.

Система прослеживаемости товаров вообще начинает работать в полную силу. Это не маркировка, которая ставит метки на каждый товар, а целый комплекс, который фиксирует каждую партию, ввезенную в Россию. Так будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Список товаров, которые попадают под контроль, обширен: холодильники, стиральные машины, бульдозеры, автопогрузчики, мониторы и проекторы, детские коляски и кресла безопасности.

Система будет контролировать движение импортных товаров так, чтобы исключить неуплату таможенных пошлин и налоговых платежей.