Тема:

ПМЭФ-2021 6 месяцев назад

"Снова вместе": Петербург на три дня станет экономической столицей мира

Петербург готовится провести крупнейшую в мире с начала пандемии коронавируса встречу бизнесменов и политиков. 2 июня в городе открывается Международный экономический форум. Его участниками станут представители более тысячи компаний из почти 70 стран. Они обсудят, как восстановить мировую экономику, серьезно пострадавшую из-за COVID-19.

Впервые за два года Петербург поднимает сине-золотые флаги. По особенной деловой, но в то же время праздничной атмосфере форума город соскучился и усердно наряжается перед приемом гостей.

"Пулково" уже дышит форумом. Службы аэропорта переведены на усиленный режим. Один за другим приземляются лайнеры деловой авиации.

"Мы знаем, что будет порядка ста бортов бизнес-авиации. Франция, Италия, Германия, Катар и Азербайджан – это то, что мы точно знаем: приедут большие делегации", – поясняет гендиректор ООО "Воздушные ворота Северной столицы" Леонид Сергеев.

Получить бейдж участника можно здесь же на стойках аккредитации. И прямо в аэропорту для гостей форума работает пункт ПЦР-тестирования.

Как работает антиковидная система безопасности на форуме может увидеть любой. Люди заходят и сразу попадают в зону действия тепловизоров, результаты выводятся на большой экран. Мы видим, что все в порядке, ни у кого нет повышенной температуры. Значит, все в порядке. Более того, каждый кто попадает на площадку форума, сдает ПЦР-тест и если, не дай Бог, этот тест оказывается положительным, то бейджик просто блокируется, и человек не сможет пройти через рамку.

Меры безопасности – беспрецедентные.

"После окончания монтажных работ мы совместно с МЧС, Роспотребнадзором и Минобороны проведем комплексную дезинфекцию площадки. То есть, площадка будет закрыта и полностью обработана от микробов", – добавляет директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков.

Внутри "Экспофорума" по сути выстраивается город. Из живых цветов "Уралхим" выложил портрет Юрия Гагарина, утопает в зелени стенд Яндекса, в сдержанной-черно серой гамме – Mercedes. Всего в работе форума примет участие более тысячи компаний из 68 стран.

Главная тема сформулирована так – "Снова вместе. Экономика новой реальности".

"Мы видим рост мировой инфляции, подорожание активов, мы видим сохранение больших бюджетных дефицитов и разбалансировки финансовых показателей целого ряда стран, которые выпускают резервные валюты, и ситуация в которых влияет на мировую экономику в целом. Какие решения нужны, чтобы нормализовать эту ситуацию, станет предметом обсуждения на форуме в Петербурге", – анонсирует министр российских финансов Антон Силуанов.

Запланировано 150 деловых сессий, круглых столов и межгосударственных бизнес-диалогов, приглашена тысяча докладчиков.

"Достаточно долгое время структурные изменения откладывались, – напомнил министр экономического развития России Максим Решетников. – И вот тут случился COVID-19. И откладывать дальше их будет сложно. В мире накопилось очень много вызовов за последний год в результате мягкой денежно-кредитной политики, мягких бюджетных ограничений. Как будем на это отвечать?"

В дискуссиях примут участие президент России, эмир Катара и канцлер Австрии. Среди иностранных участников заявлены главы таких компаний как Total, Siemens и Huawei Евразия.

"Здесь в самых эффективных форматах встречаются первые лица государственной власти, принимающие решения, наши клиенты и партнеры, с кем мы реализуем проекты и вырабатываем новые модели сотрудничества", – объясняет свой интерес к ПМЭФ президент Евразийского регионального представительства компании Huawei Дэниел Чжоу.

В Петербурге также ждут директора Европейского бюро ВОЗ, президента Всемирного экономического форума, генсека Мирового энергетического совета.

"Это первое важное международное собрание со времени начала эпидемии COVID-19 и локдауна. Это невероятная возможность для компаний и государств встретиться в России и поговорить о том, что на самом деле важно для всего мира, и как нам сотрудничать вместе", – рассказывает генеральный секретарь, исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон.

Страна-гость форума в этом году Катар. В Петербург приезжают представители 50 компаний. Везут целую выставку, которая называется "Между морем и пустыней". Традиционно форум – это не только экономические баталии, но и богатая культурная программа.

"Никто в мире с начала пандемии очных мероприятий такого масштаба не проводил. Форум очень важен для имиджа города, для восстановления туризма, для роста экономики", – рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На даты проведения форума между Москвой и Петербургом запустили дополнительные "Сапсаны", а гостиницы оборудовали новые номера.

В исторических апартаментах в доходном доме Вавельберга комнаты отреставрировали специально к форуму. Предлагается люкс с огромной террасой и видом на Исаакиевский собор.

"Здесь можно заняться йогой или посидеть с бокалом вина, полюбоваться на наши белые ночи", – проводит экскурсию на террасу номера сотрудница гостиницы.

Свободных номеров уже не осталось. И часть гостей будет жить прямо на Неве. Здесь уже ошвартовались частные суда. Пандемическое затишье на исходе, Петербург готов вновь на несколько дней стать экономической столицей мира.