Тема:

Шпионский скандал 5 месяцев назад

Шеф бюро ВГТРК назвал причины отказа Меркель от раздувания шпионского скандала

Кадр из программы "60 минут". Антонов
Кадр из программы "60 минут". Антонов
Нежелание канцлера Германии Ангелы Меркель прибегать к санкциям в отношении США в связи с новым шпионским скандалом объясняется прежде всего тем, что Берлин не хочет портить отношения с новой администрацией США в преддверии саммита Евросоюз-США. Такое объяснение в эфире программы "60 минут" дал шеф бюро ВГТРК в Берлине Михаил Антонов.

Существует несколько причин того, почему канцлер Германии Ангела Меркель не прибегает к санкциям в отношении США в связи с новым шпионским скандалом. Прежде всего, Берлин не хочет портить отношения с новой администрацией США в преддверии саммита Евросоюз-США, который будет предшествовать встрече президентов России и США в Женеве. Такое разъяснение дал шеф бюро ВГТРК в Берлине.

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что шпионские разоблачения были изрядно отыграны в 2013 году, когда канцлер Германии довольно эмоционально реагировала на информацию, раскрытую экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

"Третья причина состоит в том, что многие немцы, да и вообще Германия, комфортно чувствуют себя под американским зонтиком безопасности", – сказал Антонов в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

В-четвертых, со слов шефа бюро ВГТРК, "рыло в пуху" у самой немецкой спецслужбы БНД, которая помогала США шпионить за Турцией.

Наконец, подытожил Антонов, Меркель, наверняка, знала, что за ней осуществляет электронную слежку американская спецслужба, но предпочитала об этом умалчивать.