Российские космонавты начали выход в открытый космос

Впервые в этом году россияне Олег Новицкий и Петр Дубров начали выход в открытый космос.

Согласно трансляции на сайте Роскосмоса, космонавты в 8​​​:53 по московскому времени (на 33 минуты позже запланированного) открыли выходной люк модуля "Поиск". Это считается началом выхода.

Космонавтам предстоит подготовить к отстыковке от станции старый модуль "Пирс", убрать все оборудование и кабели, которые соединяют его со станцией снаружи. В середине лета модуль должны заменить на новый модуль "Наука", сообщает "Россия 24".

Также во время выхода за пределы МКС космонавты планируют заменить панель системы терморегулирования старейшего модуля станции "Заря", а перед возвращением установить на обшивке контейнеры с микроорганизмами и различными материалами. Вся операция по выходу в открытый космос займет почти семь часов.

Это 55-й российский выход с борта МКС, первый в 2021 году и первый в карьерах обоих космонавтов. Всего Новицкому во время экспедиции предстоит осуществить три выхода, а Дуброву – шесть, уточняет РИА Новости.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция. Помимо Дубова и Новицкого в нее входят американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Тома Песке.