В электросамокатных компаниях Петербурга идут обыски

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции и следователи проводят в обыски в компаниях по аренде электросамокатов (кикшеринг) после нескольких случаев наезда на людей, в результате чего пострадавшие получили травмы.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу, в настоящее время обыски проводятся в нескольких кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия, а также в целях установления скрывшегося мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка, передает ТАСС.

Ранее в Санкт-Петербурге Следственным комитетом было возбуждено несколько уголовных дел после наезда на электросамокатах на людей.

Как сообщалось, в середине мая на Невском проспекте несколько молодых людей наехали на мужчину, которого они избили после того, как он сделал им замечание. Подозреваемые в хулиганстве находятся в СИЗО.

Кроме того, следователи СКР возбудили уголовное дело по статье о причинении вреда здоровью после наезда мужчины на электросамокате на ребенка в Колпинском районе, еще одно – по аналогичной статье возбудили после наезда на пятилетнего ребенка в Невском районе. Следствие ведет проверку по факту наезда электросамоката на ребенка в Московском районе.

Между тем, в сервисе аренды электросамокатов Whoosh опровергли данные о проведении обысков в компании.

Вопрос о мерах безопасности электросамокатов в последнее время стал одним из самых обсуждаемых в различных инстанциях от МВД до Государственной Думы. Недавно свое видение ограничений для этого нового вида транспорта предложил даже Совет по правам человека при президенте. Правозащитники считают, что электросамокаты надо оборудовать номерными знаками, ограничить им скорость, а их владельцев обязать страховаться.