Электросамокаты в Питере вновь разрешили, но ездить они будут по новым правилам

На улицы Санкт-Петербурга возвращаются электросамокаты. Правда, сервисы аренды теперь будут работать по новым правилам.

Дворцовая площадь, как и весь центр города, опустели. Нет, туристов в Петербурге по-прежнему очень много, однако сейчас гости и жители города вынуждены передвигаться пешком или выбирать более традиционные для северной столицы виды транспорта.

Приложения для аренды не работают, на улицах – пусто. Таким увидели город петербуржцы накануне. Крупные компании просто убрали электросамокаты с улиц, мелкие – занимаются техобслуживанием, сдавать в аренду запрещено, помещение закрыли и опечатали следователи. "Как видите, наш пункт проката закрыт, опечатан, – рассказывает Евгений Ильин, директор городского проката электросамокатов. – Пока нет возможности работать. У нас каждый день разный, но от 10 до 20 тысяч мы теряем".

Запрет на использование арендных электросамокатов в городе заработал накануне – как крайняя мера борьбы с любителями погонять и посбивать горожан. Начиная с мая что ни день – то сообщение из криминальных сводок. Двое гонщиков на Невском сбили и избили пешехода, пьяный солист Мариинского театра упал с самоката и разбил себе голову.

Не отреагировать на такой произвол власти просто не могли. Вначале к поставщикам опасных услуг пришли следователи. По каждому громкому случаю наезда на пешеходов возбуждены уголовные дела. Но полностью запрещать электросамокаты Комитет по транспорту не стал.

"На период чемпионата Европы мы вводим определенные запреты на использование самокатов по части территории Санкт-Петербурга, в первую очередь для обеспечения безопасности болельщиков, – комментирует Кирилл Поляков, председатель комитета по транспорту Петербурга. – И в целом до конца года это ограничение скорости: по ряду улиц – до 10 километров в час, по ряду улиц – 15 километров в час. Там, где свободные пространства – до 25 километров в час".

Вчера и сегодня на улицах можно было заметить только владельцев самокатов. Однако те, кто на своих двоих колесах уже привык перемещаться по городу говорят, что 15 километров в час – это более, чем достаточно.

"Это быстро и очень удобно, практично и соответственно практически ничего не тратишь ни на бензин и не загрязняешь среду", – говорит любитель самокатов. На вопрос, будет ли ощутимо, если куда-то врезаться на скорости 15 километров в час, он отвечает: "Это будет совсем неощутимо. И здесь тормоза хорошие, я соблюдаю правила безопасности".

Уже к вечеру 10 июня запрет на использование самокатов в целом по городу снят, однако Невский проспект и Дворцовая площадь по прежнему – зона только для пешеходов.