Заместитель Рогозина освобожден от должности

Освобожден от должности заместитель генерального директора “Роскосмоса" по строительству Юрий Росляк. Он курировал возведение космодрома Восточный. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил вице-премьер России Юрий Борисов. Кандидатура нового заместителя будет представлена на Наблюдательном совете. Что касается Юрия Росляка, в мае он перешел на работу в Центр имени Хруничева.

Государственный деятель обратил внимание на то, что в связи с коррупционными безобразиями на космодроме Восточный будут кадровые изменения. Ни один из фактов махинации не останется без внимания, каждый получит по заслугам, отметил Борисов.

Вице-премьер обратил внимание на то, что необходимы не только кадровые решения, но и ужесточенный контроль за движением и расходованием бюджетных средств, сообщает РБК.

Ранее стало известно о мошеннической схеме, благодаря которой один из подрядчиков получил за невыполненные работы 600 миллионов рублей. Минувшей осенью также стало известно о задержании директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова. Он совершил махинации при сдаче в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме.

После череды скандалов был уволен глава дирекции Восточного Евгений Рогоза. Главный инженер Владимир Жук и руководитель ЦЭНКИ получили выговоры. Последнего впоследствии арестовали.

О коррупции на космодроме говорил и президент Владимир Путин. В ноябре 2019-го глава государства отмечал, что даже десятки уголовных дел не позволили навести на Восточном порядок.