Тема:

Коронавирус 1 час назад

Собянин рассказал о мерах, призванных побудить москвичей к вакцинации

Мэр Москвы Сергей Собянин допустил введение мер поддержки для привитых от коронавируса москвичей. Таким образом он предложил побудить граждан к вакцинации.

"Мы поощряем пожилых людей, чтобы они приходили на пункты вакцинации, выплачиваем тысячу рублей, – сказал Собянин. – Возможно, что мы будем вводить еще какие-то меры поддержки, например, лотерею с федеральными коллегами".

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), который транслирует телеканал "Россия 24", Собянин заявил, что к концу года вакцинироваться от коронавируса в Москве должны еще порядка миллиона человек.

Говоря о сферах экономики, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19, Собянин в первую очередь отметил сферу общественного питания. По его словам, "даже торговля пострадала не так".

"Общепит – это самый пострадавший бизнес с одной стороны, а с другой стороны, это бизнес, который наверняка будет развиваться", – добавил мэр.

По его словам, в Москве в данной сфере работают четверть миллиона человек.

"Они обслуживают почти всех москвичей, которые посещают кафе, рестораны, даже если раз в полгода. И развитие этого бизнеса очень важно, и оно будет обязательно", – сказал градоначальник.

21 мая Собянин рассказал, что в Москве доля вакцинированных от коронавируса меньше, чем в любом европейском городе. Число привитых, по его словам, составляет 1,5 миллиона человек. Мэр назвал это удивительным и призвал горожан "поберечь себя". Он напомнил, что в Москве вакцинация бесплатна, тогда как в Европе прививка может стоить до 2 тысяч евро.

Ранее в ходе ПМЭФ-2021 президент России Владимир Путин призвал россиян воспользоваться возможностью защитить себя от коронавируса и сделать прививку. Он отметил эффективность и безопасность российских препаратов, уточнив, что проверил это на себе. Глава государства привился от коронавируса в марте и сообщил тогда, что перенес вакцинацию без побочных эффектов.