Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Мурашко: лето – лучшее время для вакцинации

Но какие есть мифы о вакцинации геополитические и бытовые? "Вести в субботу" уже разобрали историю с тем, что после прививки якобы нельзя зачать ребенка, и нам на это ответили не только российские официальные лица, но и профессор-гуру из Швейцарии. Можно и зачать, и выносить. Теперь же – продолжение отчета с нашей сессии про инфекции в Петербурге, где у нас единственных были и гендиректор ВОЗ, и министр здравоохранения такой образцово-показательной антиковидной страны, как Израиль.

Давайте поставим эксперимент. Кто привился? Поднимите руки! А кто – нет? Теперь поднимите руки. А переболел? В этой аудитории привитых уже большинство. Но процесс еще долгий.

По пути на эту сессию на стенде Роспотребнадзора главный санитарный врач Анна Попова /которую вы, естественно, вооружила меня очками для виртуальной экскурсии по центру "Вектор".

- Много ли ослепших людей от всякой ерунды, о которой говорится, что, например, из-за вакцины детей рожать нельзя?

- Много людей, которые, к сожалению, не успели вакцинироваться, раздумывая, взвешивая совершенно необоснованные факты, но при этом они успели заразиться и переболеть и чувствуют себя плохо в течение нескольких месяцев после болезни, – говорит нна Попова руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Также еще до начала сессии говорим с тем, кто вакцины производит.

– Вам сколько лет?

- Сорок один год, – сказал Алексей Репик, председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм".

- Выглядите моложе.

- Стараемся.

- То есть за здоровьем следите?

- Должен следить лучше. Потому что у нас в России не принято следить за здоровьем. У нас сначала заболеваешь, а потом уже начинаешь следить.

Чем привился он? Об этом чуть позже. Пока – о том, почему привилась та, кто – врач.

- Родители привиты, мои дети привиты. Конечно, это другая степень свободы, – отметила Анна Попова. – Защищенного вакциной человека. Это доступно сегодня всем. Это государственные деньги, это бесплатно. Прививочные пункты – в шаговой доступности. Надо прививаться.

Особенно примечательно то, как в эти месяцы повели себя две древнейшие нации в мире. В Китае к осени хотят достичь уже 80-процентной вакцинации. А в Израиле уже привили столько народу, что внутри страны сняли почти все ограничения. Но туристов-россиян в Израиле внесли в стоп-лист – вместе с Аргентиной и Бразилией. По ходу нашей сессии спрашиваем об этом израильского министра здравоохранения Юлия Эдельштейна.

- К сожалению, мы все еще боимся разрешать занесение в Израиль новых мутаций. И необходимо еще доказать, что вакцина Pfizer, которую мы используем, будет эффективна против этих новых вариантов, – подчеркнул Эдельштейн.

Так почему бы не объединить усилия разработчиков разных вакцин?

- Недавно я не отказал себе в удовольствии сказать в эфире "Вестей в субботу" о том, что AstraZeneca готова предоставить дополнительную документацию на предмет того, чтобы продолжить сотрудничество со "Спутником". Если по-простому, первая прививка – AstraZeneca, вторая – "Спутником" или наоборот. Это сейчас редкий пример здравомыслия. Не надо быть ученым, чтобы назвать это здравомыслием. Вы действительно собирайтесь выйти в обозримом будущем на такой вот альянс?

- Безусловно. Здесь очень важные слова – "коктейль вакцин". И с самого начала Институт Гамалеи и Минздрав очень четко сказали: "Мы считаем, что вакцинные коктейли будут работать лучше". И только через год все сейчас к этому приходят. Cтали комбинировать уколы Pfizer с AstraZeneca. И про китайские вакцины начали об этом думать. Мы считаем, что очень важно, чтобы вакцины "сотрудничали" друг с другом, а не устраивали побоище, которое записано в анналах больших фармкомпаний, – отметил : Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

А что российская фармкомпания? Еще прошлой осенью мы были на заводе в Ярославле, где тогда готовились к производству "Спутника". Но оказывается, что владелец этого завода Алексей Репик уже тогда привился на тот момент еще экспериментальной вакциной из Центра Гамалеи.

- Вы не побоялись поучаствовать в том эксперименте со "Спутником"?

- В эксперименте участвуют те, кто пытаются глубоким погружением столкнуться с вирусом, заболеть, не вакцинировавшись, потом посмотреть, что из этого выйдет. Вот это по-настоящему эксперимент. Для многих он закончится, надеюсь, успешно, но, к сожалению, будут и те, кто этот эксперимент не переживут. Вот за них особенно волнительно, – сказал Репик.

На данный момент "Спутник" пошел по пути сертификации в отдельно взятых странах. Их уже 65. Классический пример – Сербия.

– Сколько всего вакцин используется в Сербии?

- Мы используем четыре типа вакцин: "Спутник V", Sinopharm китайский, Pfizer и AstraZeneca, – рассказал Ненад Попович, министр инноваций и технологического развития Сербии.

- Иными словами, Сербии есть с чем сравнивать?

- Да.

- Какая из вакцин самая эффективная по наблюдениям? Хорошо, это опасный вопрос. Какая дает меньшие осложнения?

- Я должен и могу сказать, мы сделали исследования на сто тысяч граждан Сербии, которые получили обе дозы вакцины "Спутник V": не было ни одного смертельного случая.

- Вообще?

- Вообще, а был только тридцать один случай осложнений.

- На сто тысяч?

- Тридцать один случай на сто тысяч. Но это побочные какие-то действия. Результата катастрофического не было.

- А какие осложнения, например?

- Это люди, которые имели какие-то уже до этого болезни, и реакция была неправильная.

- Но вылечили?

- Конечно, вылечили. Ни одного смертельного случая.

Если кто что не уловил: Санкт-Петербург, вот, где мы обо всем этом говорим. Санкт-Петербург, который мы всегда называем "окном в Европу". А в ЕС недавно днями сказали: будем пускать тех, кто привит вакцинами, зарегистрированными в ЕС или Всемирной организацией здравоохранения. С ее гендиректором Тедросом Адханом Гебрейесусом у нас во время нашей сессии был сеанс связи.

- Как раз сейчас группа экспертов ВОЗ находится в России, проводит аудит производственных мощностей, взаимодействия с Институтом Гамалеи. И мы надеемся, что, когда наша группа вернется в Женеву, она начнет обрабатывать полученную информацию. Не могу сказать конкретно о графике признания вакцины, но я знаю, что они сделают все возможное для того, чтобы ускорить этот процесс признания, – заверил гендиректор ВОЗ. Правда, отвечая на наш вопрос, гендиректор ВОЗ не сказал, уйдут на это недели или месяцы.

- Как долго вы рагистрировали "Спутник" в Сербии?

- Мы немедленно отреагировали, поняли, что политика в этом процессе не должна быть замешана, – сказал Ненад Попович.

- То есть политика все-таки замешана при регистрации в ВОЗ, так что ли получается?

- Это ваш комментарий.

Впрочем, отдадим ВОЗ должное. Когда при Трампе оттуда вышли США и организация оказалась под беспрецедентным политически давлением, она, те не менее, сохранила культуру поистине независимой экспертизы. Тем более что история есть, и неплохая. В конце концов даже на пике холодной войны СССР и США смогли вместек избавить планету от оспы. А чем сейчас не такой же момент?

- Хочется верить, что это противостояние о вакцинировании людей сбросит фактор политизации как можно скорее. Вместо этого мы сфокусируемся на защите людей по всему миру, особенно на населении бедных стран. Что касается сотрудничества AstraZeneca и "Спутника", я считаю это очень мудрым шагом, – отметил Роберт Штеффен, профессор кафедры эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Цюрихского университета.

Подвижки действительно есть. Например, перелетные птицы. Именно Россия сейчас доказала, что как никто следит за тем, как птицы, могут разносить по миру и все новые заразы и передавать от вида к виду, то есть от животных к человеку.

- Недавно закончился пятнадцатилетний путь от момента объявления о том, что мы хотим сотрудничающим центром ВОЗ по межвидовому переходу гриппа. Мы получили документ от Всемирной организации здравоохранения, что "Вектор" стал вторым таким центром спустя пятнадцать лет, – сказала Анна Попова.

- То есть высшая лига мировой науки – Соединенные Штаты?

- Безусловно. И Российская Федерация.

- Не очень корректный вопрос, даже неудобно его задавать. Он, может быть, даже не совсем приличный, но все-таки я спрошу: у других вакцин осложнений побольше?

- Было бы некорректно, если бы я сказал, что у "Спутника" лучший результат, – признался Ненад Попович.

В ожидании решения по уже универсальной регистрации того же "Спутника" – о прикладных вопросах.

- Довольны ли вы качеством тестирования? У меня, не буду скрывать, среди ближайших моих знакомых есть те, кто столкнулся и с лжеположительными тестами. У меня отец дико переболел, 7000 антитела – это задним числом выяснилось. Все три ПЦР были отрицательными.

- Нельзя рассматривать ПЦР-тест как идеализированный стандарт диагностики. Мы об этом уже говорили. Повторюсь еще раз: при развитии заболевания подчас возбудитель опускается ниже, и его с верхних дыхательных путей выявить уже не представляется возможным, смотря на какие сутки брали, – пояснил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

К этому лету тесты стали куда точнее. И их количество (даже при спаде заболеваемости) дает цельную картину и понимание перспективы.

- Сейчас лето, самый лучший период для вакцинации против коронавируса. Почему? Во-первых, заболеваемость снизилась. Во-вторых, осенью мы должны подойти к вакцинации против гриппа. И мудрый, разумный человек сегодня должен принять для себя решение: летом провакцинироваться от коронавируса, осенью нужно получить вакцину от гриппа. И еще один немаловажный факт для определенных людей, старше шестидесяти лет, имеющих хронические заболевания: раз в пять лет целесообразно добровольно пройти вакцинацию против пневмококка, чтобы создавать уже вокруг себя здоровое пространство, некую защиту от инфекций, – считает Михаил Мурашко.

- Ваш израильский коллега сказал, что они рассматривают уже и вакцинацию для молодых совсем ребят, с 12 лет. У нас такое будет?

- Сейчас рассматривается разрешение на ряд вакцин с 12 лет. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем тестирование.

- Жить будем?

- Обязательно!