Тема:

ПМЭФ-2021 3 месяца назад

Водородные перспективы России: 20 процентов мирового рынка

Правительство может утвердить концепцию развития водородной энергетики через один-два месяца. О планах кабмина на Петербургском международном экономическом форуме рассказал вице-премьер России Александр Новак. В перспективе наша страна может занять пятую часть мирового рынка по торговле водородом. Что для этого нужно сделать?

Важно подчеркнуть, что Россия входит в климатическую повестку в числе лидеров. У нас один из самых чистых энергобалансов среди промышленно развитых стран, в основе которого – газ.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер Александр Новак назвал основные задачи в области развития водородной энергетики, которые стоят перед правительством. Во-первых, необходимо создать производство водорода, ориентированного на экспорт, и, во-вторых, занять определенную нишу на мировых рынках. По оценкам, доля российского водорода может составить 20 процентов – примерно столько же, сколько сейчас Россия занимает на рынке природного газа и нефти.

"Водородная энергетика, по всей видимости, займет очень важное место в мировой экономике. У водорода есть определенные преимущества по сравнению с другими энергоносителями – в частности, при правильном формате его сжигания не образуются парниковые газы, – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – Пока что этот рынок очень маленький. По большей части водород производится на химическом заводе из природного газа и там же потребляется для различных химических процессов. Чтобы водород куда-то загрузили, перевезли, по-другому использовали – все это еще только в стадии проектирования. Но большинство стран мира заявили о водородной стратегии".

Водородная стратегия разрабатывается и в России. Наша страна планирует создать экспортно-ориентированное производство водорода – как низкоуглеродного, на базе природного газа, так и безуглеродного на базе электролиза воды с использованием мощностей ГЭС, АЭС и возобновляемых источников энергии.

Водород – самый распространенный элемент на Земле, но в обычных условиях он не встречается ни в виде отдельных молекул, ни в виде газа. Водород легко вступает в реакцию с другими органическими соединениями с образованием, например, воды. Поэтому логично, что и получить его можно с помощью обратного процесса – из воды путем разделения ее молекул электрическим током на кислород и водород. То есть, посредством электролиза.

Есть и другие технологии. Основной промышленный способ получения водорода – реакция с водой метана, который входит в состав природного газа.

Важный критерий производства – экологичность. Каждый сорт водорода, полученного разными способами, принято обозначать цветом. Например, водород из природного газа считается "серым", а "зеленым" называют водород после электролиза. Однако вокруг этого деления на категории экологичности возникают споры. И уже сейчас наши европейские партнеры готовы использовать "цветовое разнообразие" водорода в качестве экономического и политического инструмента.

"К сожалению, наши традиционные внешнеэкономические партнеры, которые традиционно наши углеводороды покупали в больших количествах, в частности, Европейский союз, говорят, что нам нужен так называемый "зеленый" водород. Тот, который получается при электролизе с использованием энергии, выработанной на возобновляемых источниках энергии, а к ним они относят только солнечные станции, ветряные станции и маленькие гидростанции. У нас, для сравнения, другая точка зрения: мы считаем, что атомная энергетика и гидроэнергетика, включая большие гидростанции, тоже относится если не к безуглеродному развитию, то к низкоуглеродному развитию", – говорит Станислав Митрахович.

Водород становится все более привлекательным для инвесторов. Сфера его применения очень широка – от генерации электричества до транспорта, отопления и промышленных процессов. По оценке Международного энергетического агентства, доля водородного топлива в транспортном секторе достигнет четверти к концу столетия, а сам водород будет вполне конкурентоспособной альтернативой бензину. И у России есть все шансы стать одним из главных производителей и экспортеров водорода в мире.