Спектакль "12" в Зарядье: синтез театра и кино

Декорации продуманы до мельчайших подробностей – на сцене знакомый зрителю школьный спортивный зал. Подвешенное пианино за решеткой и старая труба под потолком, стол по центру для присяжных. Всё как в кино, только наблюдать за историей зрители будут не через экраны.

Между актерами и залом натянута плотная сетка. Для театра это непривычно, сцена словно на большом экране. Но этот эффект кинематографичности создан не случайно; сюжет знаком российскому зрителю, но формат показа новый – спектакль основан на картине Никиты Михалкова о 12 присяжных.

Присяжные решают судьбу чеченского мальчика, которого обвиняют в убийстве приемного отца, отставного офицера. Это история о сострадании, неравнодушии и любви к человеку. С этой картиной в 2007 году Никита Михалков получил специального "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале за вклад в киноискусство. Сюжет фильма на сцене сохранен, но добавлены новые детали: специальные эффекты, графика, новые реплики и лица. Роль присяжного, который первым сомневается в виновности подростка, играет Николай Бурляев.

"Мы придерживаемся канвы – той, что была в фильме. Но нам режиссер позволил большую степень импровизации. Каждый из нас что-то добавлял то, чего нет в фильме", – отметил Николай Бурляев.

С первого раза надо сыграть даже сложные эпизоды. Знаменитый танец присяжного с ножами репетировали не один месяц. Актёр Гия Перадзе с нуля обучался искусству обращения с холодным оружием.

- Нож настоящий? Острый?

- Очень, но это его ещё притупили. Один раз нож вылетел, перелетел через реквизитора, который там сидел. И теперь коллеги иначе стали наблюдать за происходящим.

Спектакль длится три часа. Все это время зритель тут, рядом, словно находится в этом спортивном зале и переживает с героями их сомнения и откровения. Аплодируют стоя, со слезами на глазах.

На спектакль пришла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Эти образы, которые создавали при помощи видеоряда на дополнительных экранах, придавали глубину всему представлению. Ты полностью погружаешься в происходящее".

Фильм остался в спектакле – трогательные воспоминания транслируют для зрителя на экране. Но, в отличие от кинокартины, игра на сцене каждый раз будет другой, неповторимой и непохожей на предыдущую.

"Я просил актеров не повторять то, что играли другие в фильме. И, кроме того, это все-таки другой жанр. Это живое общение, которое ничем заменить нельзя. И то, что мы соединяем флешбеки из картины с живым существованием на сцене, мне лично очень интересно", – говорит режиссер Никита Михалков.

Спектакль состоялся благодаря благотворительному фонду поддержки "Центра театра и кино на Поварской". Фонд был создан Никитой Михалковым и меценатом из Екатеринбурга Андреем Симановским. Спектакль "12" уже сыграли в Москве в Большом театре и в Екатеринбурге. В концертном зале "Зарядье" – третий показ и не последний. Впереди – гастрольный тур по всей стране.