Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Кравчук: Россия может быть причастна к посадке самолета Ryanair в Минске

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук обвинил российские спецслужбы в причастности к инциденту с экстренной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске 23 мая и задержанию в аэропорту белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В эфире телеканала "Дом" Леонид Кравчук заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не имеет влияния в Греции, откуда самолет вылетел в Литву. Следовательно, продолжил Кравчук, следить за Протасевичем в самолете могли только сотрудники спецслужб РФ, ведь у президента России Владимира Путина есть рычаги влияния на Афины.

"Там белорусских спецслужб быть не могло. Там могли быть спецслужбы только российские. Вот тут, я думаю, влияние России было", – убежден Кравчук.

Что касается предложения Лукашенко пригласить следователей Луганской Народной Республики в Минск, чтобы расследовать участие Протасевича в войне против Донбасса на стороне Украины, то Кравчук призвал не придавать этому большого значения.

Глава украинской делегации в контактной группе по Донбассу заявил, что у Лукашенко не осталось союзников, кроме России, поэтому "его действия и оценки совершенно какие-то неадекватные".

"Он вмешивается в украинские дела почему-то. На каком основании, я не понимаю", – добавил Кравчук.

Россия ранее отвергла любые предположения об ее участии в экстренной посадке самолета Ryanair, пишет РИА Новости.