Тема:

Паводок 15 часов назад

Уровень реки Уды в Нижнеудинске начал снижаться

Уровень реки Уды в Нижнеудинске начал снижаться. Сейчас он 298 сантиметров при критической отметке в 320 сантиметров. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС, передает ГТРК "Иркутск".

Напомним, в минувшие выходные вода в реке резко поднялась и вплотную подошла к жилым домам. Всплывший со дна ил и песок остановил работу транспортного водозабора, вновь запустить его планируют сегодня, но пока без холодной воды остаются два микрорайона.

Сейчас в Нижнеудинске дежурят 49 сотрудников МЧС, бригада обеспечена плавсредствами. Специалисты раз в четыре часа замеряют уровень воды в реке с помощью беспилотников. На берегах укрепляют слабые места дамбы. Для жителей подготовили пункты временного размещения. Также оперативные группы спасателей дежурят в Тайшетском, Чунском, Зиминском, Черемховском и Тулунском районах. В последнем в ближайшее время ожидают подъём уровня воды в реке Ие выше критического.

"Надеемся, что группировка, которая находится в Нижнеудинском районе, будет снята в ближайшие 2-3 дня. Река возвращается в свои берега. Но на контроле остаётся прохождение паводкового максимума ниже по течению. Это такие населённые пункты, как Широково, Костино и посёлок Октябрьский Чунского района", – рассказала заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС РФ по Иркутской области Константин Полищук.