Впервые в истории беспилотник дозаправил в воздухе другой самолет

Впервые в истории авиации беспилотный летательный аппарат MQ-25 Stingray дозаправил в воздухе другой самолет. В испытаниях принимал участие истребитель ВМС США F/A-18 Super Hornet. Беспилотник-заправщик разработала компания Boeing.

"MQ-25 успешно выдвинул шланг и благополучно перекачал топливо в самолет, продемонстрировав способность к выполнению своей основной задачи по дозаправке в воздухе", – заявили в Boeing​​​.

В самой компании событие назвали "историческим". До августа 2024 года Boeing поставит для ВМС США четыре беспилотных самолета-заправщика палубного базирования. Стоимость контракта составляет 805 миллионов долларов.

Беспилотный аппарат MQ-25 Stingray будет использоваться для дозаправки в воздухе палубных боевых самолетов.

Ранее заместитель директора отдела Пентагона по гиперзвуковым разработкам Майкл Уайт заявил, что оборонный бюджет США на 2022 год позволяет закупить большое количество гиперзвукового оружия и как можно быстрее развернуть его. Особое внимание Минобороны США уделяет авиационным крылатым ракетам. Этими гиперзвуковыми комплексами хотят оснащать как бомбардировщики, так и истребители.