Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Россию за вакциной: кто из иностранцев сможет привиться первым

Правительство прорабатывает поручение президента по вакцинации иностранных граждан от коронавируса. Кто из них сможет привиться в первую очередь?

В первую очередь будут рассмотрены вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранцев, которые уже находятся в России. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вакцинация иностранцев — это вопрос месяца-двух.

В Ассоциации туроператоров полагают, что в первую очередь вакцинный туризм будет возможен для граждан тех 43 стран, с которыми у России открыто авиасообщение. Но для начала необходимо решить вопрос с так называемыми медицинскими визами.

"Возможно, вакцинные туры будут привязаны к выдаче электронных виз. Я хотела бы напомнить, что электронные визы пока не выдаются иностранным гражданам. Пока выдаются обычные визы, туристические. Даты запуска этих туров напрямую будет зависеть от того, сможет ли наш МИД оперативно наладить выдачу медицинских виз. Нужно еще и некое медицинское учреждение, которое будет осуществлять эту вакцинацию", — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Еще весной этого года туроператоры получали запросы от туриcтов из Индии, ОАЭ и из европейских стран. После заявления Владимира Путина и читатели британской газеты Daily Mail начали обсуждать на сайте издания возможность вакцинации в нашей стране.

"Туроператоры предварительные переговоры уже провели. Количество желающих получить вакцину достаточно большое. Речь преимущественно идет все-таки о "Спутнике V". Нам сложно пока говорить о том, что это какой-то миллионный потенциальный поток, но несколько тысяч человек из разных стран", — отметила Ломидзе.

В небольшом европейском государстве Сан-Марино уже привили "Спутником V" местных граждан и после этого запустили кампанию по вакцинации российской вакциной иностранцев.

Скорее всего, организовать такой туризм будет легче в Москве и Санкт-Петербурге. Губернатор северной столицы Александр Беглов заявил, что в городе готовы организовать вакцинацию иностранцев на платной основе. В Российском союзе туриндустрии даже подсчитали примерную стоимость таких туров.

"Первый вариант — это тогда, когда иностранец приезжает больше, чем на три недели, потому что между первой и второй вакцинацией должно пройти не меньше 21 дня. По этой программе стоимость тура составит 1,5-2,5 тысячи долларов, включая экскурсионное обслуживание, трансферы, билеты и проживание, без авиаперелета", — сообщил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Второй вариант — это две короткие поездки по 3 дня для того, чтобы сделать две инъекции. В этом случае стоимость составит примерно 700 долларов без учета авиабилетов.