Тема:

Вакцинация в России 48 минут назад

В России запустят прививочные туры для соотечественников, живущих за рубежом

Когда гуляют два привитых человека, можно, наконец, забыть про пресловутые полтора метра дистанции. Гражданин США Мойш последние четыре года живет в Москве по рабочей визе. Когда в России стартовала массовая вакцинация, он начал обзванивать частные клиники, чтобы привиться "Спутником V". Российского медицинского полиса у него нет, и поначалу отказывали, но в марте удалось попасть на прием.

"Кстати, вакцина до сих пор бесплатна даже для иностранцев. Ты платишь за прием врача, ты платишь за ковидный тест перед вакцинацией и за инъекцию. Но за вакцину саму ты не платишь", – поясняет Мойш Соловэй, гражданин США, житель Москвы.

Теперь Мойш ждет, когда для привитых "Спутником" иностранцев отменят обязательный карантин при въезде в Россию. Летом ему предстоит лететь в Нью-Йорк на семейный праздник, и москвич с американским паспортом надеется, что по возвращении из Америки ему не придется сидеть дома две недели.

Бесплатный прием продолжается и в самом сердце Москвы. В ГУМе открыто четыре кабинета – по два на каждый компонент вакцины. В основном здесь принимают российских граждан, достаточно паспорта, а еще желательно захватить с собой медицинский полис.

Иностранцев тоже могут привить, но тем, кто оказался в России проездом, будут вынуждены отказать.

"Иностранцев можно вакцинировать, только если у них есть вид на жительство и разрешение на временное проживание. И еще есть вариант: за плату принимает несколько частных клиник сотрудников иностранных дипмиссий, то есть сотрудников посольств и консульств", – разъясняет Антон Мальцев, лидер смены московских волонтеров.

В Твери "Спутником" прививают иностранцев, которые здесь учатся и работают. Мутхуни – студентка из Шри-Ланки. Там "Спутник V" тоже применяют, и доверие к вакцине высокое.

"Отзывы – очень хорошие, потому что нет последствий. Не бойтесь. Делайте прививку. Это правильно сделать прививку", – считает Мутхуни Перера, студентка Тверского госуниверситета, гражданка Шри-Ланки.

Для россиян, которые постоянно живут за рубежом, организуют прививочные туры в Москву. Идея появилась после того, как на прямую линию президента с таким предложением обратились граждане, живущие в Германии. Они могли бы прилететь и сами, но у них нет полиса ОМС.

"Эти туры позволят вакцинироваться с российским паспортом. Это и произойдет у нас 5 и 6 числа. Но мы рассчитываем, что это такой только первый заход, первая группа, и в дальнейшем нам позволит оперштаб привозить и иностранцев на вакцинацию. И Россия выступит таким амбассадором мировым в борьбе с этой страшной угрозой", – уверен Валерий Горюханов, координатор проекта ОНФ "Своих не бросаем".

Иностранные турфирмы уже предлагают клиентам "поездки за здоровьем в Россию". За три тысячи евро и выше немецкая компания обещает потенциальным клиентам на 23 дня свозить их в Москву и организовать два посещения центров вакцинации. Есть вариант слетать два раза или скоротать время между введением первого и второго компонентов – в Турции. Еще одна опция – прилететь на полдня, чтобы привиться в транзитной зоне аэропорта. Но пока все эти предложения скорее похожи на мошенничество. Ведь во Внуково и Домодедово на прием сейчас могут прийти только россияне, а в Шереметьево готовы вакцинировать только иностранцев с видом на жительство, но не транзитных пассажиров. В Минздраве отмечают: говорить о таких поездках – несвоевременно.

"Безусловным приоритетом для нас является вакцинация граждан Российской Федерации. Также вакцинацию могут пройти лица, имеющие ВНЖ в России, либо разрешение на временное проживание и полис ОМС", – отметил Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения России.

К тому же восстановление туристического потока – это множество новых контактов, а значит, может вырасти число новых заражений. Идти на такой риск, пока в стране не сформировался коллективный иммунитет – значит поставить под удар здоровье россиян.