Тема:

Коронавирус 1 час назад

Своих не бросаем: как устроен прививочный тур в Москву для россиян

Уже в начале следующей недели в Москву организуют специальный прививочный тур для соотечественников из-за рубежа. Около 40 россиян из разных городов Германии заплатят только за билеты. Вакцинация "Спутником V" уже оплачена. В организации поездки активно помогает Общероссийский народный фронт. Для россиян, живущих в Европе, проект "Своих не бросаем" — практически единственный шанс получить вакцину до осени, ведь в ЕС на прививку гигантские очереди.

Из Германии в Россию за прививкой — новое предложение на рынке путевок. Вакцина предоставляется бесплатно, но турпакет стоит 3000 евро. В стоимость входят билеты и 22 дня в московском отеле, чтобы сделать сразу два укола. Можно съездить и дважды, что обойдется чуть дешевле — в 2 тысячи. Можно и на три недели в Турцию с пересадкой в Москве. Прививки в этом случае обещают в транзитной зоне аэропорта. Перед полетом и уже в России нужно сдать ПЦР-тест.

"Сейчас это возможно только для тех, у кого есть российский паспорт. Границы до сих пор закрыты, но у нас есть заявки из Португалии, Италии, Швеции, от сотен людей и целых компаний", — прокомментировал директор турфирмы Альберт Зигль.

Идея принадлежит Общероссийскому народному фронту. Во время Прямой линии с президентом волонтеры получили множество запросов от россиян, живущих за границей, с просьбой помочь привиться "Спутником".

"Видим, что потребность огромная, сотни людей пишут, что хотят вакцинироваться в России, но не знают как. Пока мы говорим только о людях с российским гражданством, которые живут за границей, но мы своих не бросаем и надеемся, что иностранцы тоже смогут к нам приезжать и вакцинироваться", — рассказал координатор проекта "Своих не бросаем" в рамках акции "Мы вместе" Валерий Горюханов.

В Европе, где очередь на прививку идет медленно, предложение вызвало огромный интерес. Грегори Энгельс, например, уже собирает чемоданы. В Оффенбахе, где он живет уже 30 лет, получить укол он сможет не раньше сентября.

После нескольких скандалов уровень доверия к западным вакцинам снизился. Андрей из Вильдесхаузена везет в Москву всю семью специально за "Спутником". Он считает, что российская вакцина на данный момент является самой лучшей.

Выходцы из России и самостоятельно приезжали в Москву за прививкой, но сталкивались с трудностями. В большинстве пунктов вакцинации кроме паспорта требуется и полис ОМС, а оформлять его долго. Мойш Соловей должен был обзвонить десятки частных клиник, пока не получил на руки заветный сертификат.

Первая организованная группа вакцинных туристов из Европы приедет в Россию уже 4 апреля. Желающих привиться "Спутником V" без российского гражданства пока записывают в лист ожидания. Анна Доума с Мальты тоже в списке. Она уверена, что привиться нужно как можно скорее, потому что неизвестно, какие мутации придут и насколько они опасны.

ОНФ отправил письмо в оперативный штаб борьбы с коронавирусом с просьбой разрешить ограниченным группам туристов приезжать в страну на вакцинацию.