Тема:

Коронавирус 56 минут назад

Еврокомиссия признала, что хорошая вакцина не имеет национальности

Производители вакцины от коронавируса "Спутник V" не запрашивали разрешение на использование препарата на территории Евросоюза. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Хорошая вакцина не имеет национальности, однако она должна доказать свою эффективность и безопасность, чтобы выдержать экзамен ЕМА​​​", – сказала она в интервью изданию La Repubblica.

Сейчас, по словам фон дер Ляйен, "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы – rolling review. Она добавила: для выхода на европейский рынок производитель должен не только доказать эффективность и безопасности вакцины, но и продемонстрировать свои производственные возможности.

"На сегодняшний момент мы не видели каких-либо доказательств производственных мощностей "Спутника", – сказала глава Еврокомиссии. Она добавила, что при наличии производственных площадок Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) должно их сертифицировать.

Фон дер Ляйен отметила: в случае с компанией AstraZeneca, также производящей вакцину, видно, что она может обеспечивать поставки.

Тем временем источник в Берлине сообщил РИА Новости, что "Спутник V" может быть допущен на европейский рынок в ближайшие месяцы.

"Если все будет подготовлено, одобрение EMA может быть дано примерно через два месяца", – сообщил источник.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), при содействии которого создавался "Спутник V", ранее заявлял, что подал заявку на регистрацию вакцины в ЕС 29 января.

В марте председатель EMA Криста Виртумер-Хохе сравнила возможность экстренного одобрения российской вакцины с "русской рулеткой". Разработчики вакцины потребовали от агентства извинений.

В Кремле полагают, что ЕС политизирует вопросы, связанные с использованием "Спутника". На вопрос о том, могут ли в Кремле сказать, что "не видят политизации" данного процесса, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "К нашему сожалению, мы не можем так сказать".

При этом некоторые европейские страны, в частности, Венгрия, зарегистрировали "Спутник" у себя в ускоренном порядке. Всего же применение российской вакцины одобрили 50 стран мира.