Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Европе началась экспертиза "Спутника V"


AP Images

В Евросоюзе началась экспертиза регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Местный регулятор – Европейское агентство лекарственных средств (EMA) – оценит, насколько препарат соответствует стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. О старте процедуры РИА Новости сообщили сегодня в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. На данный момент в Европе уже одобрены препараты компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Ранее один из ведущих научных журналов мира The Lancet высоко оценил итоги третьей фазы клинических испытаний "Спутника V". По данным исследователей, его эффективность составляет 91,6% – это намного выше, чем у иностранных аналогов.

Между тем, Венгрия и Словакия не стали дожидаться общеевропейской регистрации российского препарата и одобрили применение "Спутника V" на своих территория в индивидуальном порядке. Всего же российская вакцина от коронавируса получила разрешение на применение уже в 43 государствах мира.