Японский суд может приговорить российского моряка к пяти годам тюрьмы

Моряку с российского судна "Амур" может грозить до пяти лет тюрьмы и штраф в размере около 10 тысяч долларов, передает телеканал "Россия 24" со ссылкой на российское генконсульство в Саппоро.

Накануне в Японии арестовали третьего помощника капитана. Его подозревают в ненадлежащем управлении судном, которое привело к гибели людей. Сегодня мужчина встретился с адвокатом. В ближайшие дни японская сторона решит, начинать ли в отношении моряка следствие.

Авария произошла у острова Хоккайдо. В конце мая там столкнулись российский траулер и японская шхуна, трое местных рыбаков погибли.

"По имеющийся информации, сегодня утром управление безопасности на море Японии, доставило третьего помощника капитана рыболовного траулера "Амур" Павла Добрянского в прокуратуру города Асахикава, – рассказал Роман Колесник, консул Генерального консульства России в Саппоро. – Он подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 129 и 211 УК Японии – "Халатность при осуществлении судовождения" и "Ненадлежащие исполнение служебных обязанностей, повлекшие смерть людей", по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет или штраф до 1 млн. Сегодня к месту проведения разбирательства направился адвокат, которого наняла компания судовождения. Генконсульство со своей стороны оказывает российскому гражданину всю необходимую помощь".