Сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика

Большинство северян считают, что сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика. Это показал опрос, проведенный Проектным офисом развития Арктики по случаю Дня эколога, который отмечается 5 июня.

Опрос "5 вопросов от "Белого мишки" в День эколога" прошел в десяти арктических городах (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Воркута, Анадырь, Якутск, Норильск, Дудинка, Нарьян-Мар, Салехард), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Горожан вместе опрашивали интервьюеры и белый медведь по имени Пломбир – талисман проекта ПОРА "Сохраним белого медведя" и просветительского центра "Белый мишка".

Северянам предлагали ответить на вопрос "Что нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы пластика, который обнаружен и в арктических морях, и в рационе белого медведя?". 61% респондентов ответили, что главное – сортировать бытовые отходы. Почти столько же голосов получил вариант "Внедрить в стране современные способы утилизации неразлагаемых отходов", который стал вторым по популярности. 54% опрошенных считают, что необходимо ввести штрафы за незаконные свалки, а 40% за то, чтобы прекратить использовать пластиковые пакеты в быту. 36% считают, что необходимо начать использовать многоразовую посуду, контейнеры для химии и продуктов питания.

Снижение потребления и сортировка отходов также лидируют среди того, что люди лично готовы делать каждый день для улучшения экологии Арктики. О такой готовности заявили 62% опрошенных. 25% участвуют в экологических акциях (чаще всего это субботники и мероприятия по уборке мусора). 24% северян поддерживают различные онлайн-петиции, связанные с экологией. Около 10% респондентов сами имеют отношение к природоохранным структурам.

"Нашей целью было напомнить жителям Крайнего Севера о том, как важно помнить об экологии и сколько значит личный вклад. В рационе белого медведя обнаружено большое количество пластика, который является продуктом жизнедеятельности человека – это тара, пластиковая упаковка. Так вот это личное дело каждого – сортировать мусор, отказываться от одноразовых пакетов, чтобы сократить количество микропластика, который в итоге попадает в арктические моря", – рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.