На пороге эпидемии: доктор Мясников рассказал, у кого рождаются дети-астматики

Александр Мясников в очередном выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" обратился к теме астмы, которая стала особенно актуальна в период пандемии коронавируса. Именно астматики чаще всего болеют им в крайне тяжелой форме, а значит, рискуют жизнью.

Врач и ведущий рассказал, кто находится в зоне риска, а также дал советы женщинам, которые планируют рожать или уже ждут ребенка.

Врачи говорят, что мир – на пороге эпидемии астмы, которой болеют 300 миллионов человек, а к 2025 году их станет на 100 миллионов больше. И в основном это – дети.

"Эта болезнь начинается с детства, а признаком астмы у ребенка может быть хронический сухой кашель. В этом случае необходимо обратиться к врачу", – говорит доктор Мясников.

Предотвратить это заболевание у детей можно, но многое зависит от того, как ведет себя женщина во время беременности. В частности, какие лекарства она принимает, как питается.

"Если беременная женщина придерживается так называемой средиземноморской диеты, то у нее меньше шансов, что дети будут болеть астмой. Увеличивает риск мамино курение", – перечисляет врач факторы риска.

Кроме того, медики заметили, что чаще становятся астматиками дети, которые появились на свет посредством кесарева сечения.

Тем, кто уже страдает от этого заболевания, Александр Мясников рекомендовал обязательно делать прививки от гриппа, пневмококка и коронавируса. Кроме того, он отметил, что физические упражнения можно не прекращать, но делать их надо "с умом", а также дал советы по приему определенных лекарственных препаратов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.