Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Мясников рассказал, какая мутация коронавируса грозит нам зимой

"Забрался на маковку Европы": Александр Мясников покорил Эльбрус (Фото из https://www.instagram.com/alexander_myasnikov1/)

Александр Мясников даже на Эльбрусе, куда он "забрался" на днях, не забывает просвещать население о ситуации с коронавирусом. Известный врач и телеведущий в своем Instagram рассказал о том, какой штамм грозит нам в зимний период.

"Мы все устали от этого ковида. Но очень важно понимать, что борьба с ним только начинается!" – предупреждает Мясников.

По его словам, вирус ведет себя непредсказуемо. Кроме того, существует "слишком большое сопротивление единственной действенной мере предотвращения болезни – вакцинации". Он уверен, что будут появляться и новые мутации.

"Ожидается, что один из мутирующих штаммов – Южно-Африканская "Бета" В.1.351 – может стать доминирующим в грядущую зиму", – пишет врач.

При этом, отмечает он, эффективность существующих вакцин на него значительно ниже, как и при бушующих сегодня вариантах "Дельта" и "Дельта+".

По его словам, положение дел таково, что иммунитет от перенесенной болезни может и не защитить от новых штаммов коронавируса, поэтому надежда – только на вакцинацию. Даже если ее эффективность при штамме "Бета" и ниже, тем не менее, она все-таки достаточно высока, поясняет доктор Мясников.

Он также в очередной раз сетует на то, что в обществе "сопротивление вакцинации иррационально высоко", и напоминает о необходимости не пренебрегать элементарными способами защиты: соблюдать дистанцию, избегать мест скопления людей (особенно в закрытых помещениях) и других.

Также он называет препарат, рекомендованный Минздравом России для профилактики заражения ковидом, но напоминает, что всегда прежде, чем принимать какие-либо лекарства, надо советоваться с лечащим врачом.

Ранее в эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" Александр Мясников признался, какие ограничительные меры из-за коронавируса он бы отменил, рассказал, можно ли верить тестам на ковид, и ответил на другие вопросы, связанные с распространением этой инфекции.