Эксперт: ужесточение правил получения оружия не остановит преступников

Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект, который усиливает госконтроль за оборотом оружия, ужесточает прохождение медкомиссии для оформления на него разрешения. Потенциального владельца должны будут проверять на содержание в организме наркотиков, психотропных веществ и психологическую устойчивость.

Впрочем, по данным МВД, легальное оружие фигурирует лишь в 0,01 процента от общего числа преступлений, совершенных с применением оружия. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

"Ужесточения законов, как правило, направлены против законопослушных людей", – считает эксперт. По его мнению, люди, которые приобретают оружие легально, и так проявляют ответственность. Но заставить соблюдать закон представителей криминального сообщества, использующих нелегальное оружие, принимаемые властями меры не помогут. По мнению эксперта, в такой ситуации нужно контролировать соблюдение уже существующих законов, и соблюдение их не только теми, кто приобретает оружие.

"Мы сейчас говорим об ответственности тех людей, которые дают разрешение на получение оружия", – считает Аничкин.

По словам члена ОП, законопослушных владельцев оружия в России – от 3,5 до 7 процентов, и эта цифра постоянно снижается.

По данным соцопроса, подавляющее большинство россиян не имеют дома огнестрельного оружия. 93 процента граждан отметили, что не держат дома оружия; 72 процента респондентов сообщили, что не знакомы с людьми, у которых оно есть.