Закон "Об оружии" существенно ужесточен

В среду Совет Федерации одобрил закон о расширении оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие и повышении возрастной планки для приобретения некоторых его видов.

Теперь закон позволяет приобрести охотничье оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны гражданам РФ, достигшим возраста 21 года, а не 18.

Отмечается, что российские граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущие традиционный образ жизни, а также занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юрлиц с особыми уставными задачами имеют право приобретать охотничье оружие по достижении возраста 18 лет.

В законе говорится, что достигшие 18-летнего возраста могут приобрести спортивное оружие, охотничье огнестрельное гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом.

Кроме того, закон предлагает не выдавать лицензию на оружие гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость по ряду статей.

Закон запрещает распространение информации в любых СМИ и соцсетях инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия.

Владельцев оружия закон обязывает представлять его для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, в целях выполнения контрольных функций, передает "Интерфакс".

В случае утраты или хищения владелец должен сообщить в органы Росгвардии.

Приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию.

В целях контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ Росгвардией создаются реестры лицензий и разрешений.