Пивоварова обвинили в участии в деятельности нежелательной организации

Андрею Пивоварову официально предъявили обвинение по статье 248.1 УК РФ – осуществление деятельности нежелательной организации.

По версии следствия, в августе 2020 года Пивоваров, являясь участником "Открытой России", деятельность которой признана нежелательной на территории России, разместил в социальной сети пост, в поддержку данной организации.

Юрист "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова заявила "Интерфаксу", что речь идет об инциденте 12 августа 2020 года. Находившийся тогда на проспекте Чекистов в Краснодаре Пивоваров, поделился сообщением в Facebook и призвал поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах.

Ранее на Пивоварова несколько раз заводили административные дела за участие в нежелательной организации.

Задержали Пивоварова в Санкт-Петербурге, он пытался вылететь в Варшаву. Его вывели из самолета и доставили в Краснодар. В начале июня суд заключил Андрея Пивоварова в СИЗО на два месяца до 31 июля 2021 года включительно.

Нежелательной иностранной организацией "Открытую Россию" Генпрокуратура России признала в 2017 году. 27 мая 2021 года "Открытая Россия" полностью прекратила свою деятельность.