МИД РФ: приговор Младичу – лицемерие "гаагского правосудия"


Global Look Press

Обвинительный приговор бывшему генералу Ратко Младичу выглядит лицемерно, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Особенно если учесть, что хорватский военачальник Анте Готовина, начальник штаба Армии освобождения Косова Рамуш Харадинай и полевой командир Насер Орич были оправданы.

"Приговор Младичу вновь продемонстрировал, что деятельность международных механизмов привлечения к ответственности виновных в преступлениях в период гражданской войны в бывшей Югославии на практике характеризуется предвзятостью по отношению к одной из сторон конфликта", – добавила Захарова.

Также дипломат указала на тот факт, что суд пренебрегал базовыми правами Младича. К нему не пускали врачей, а официальным представителям не сообщали о состоянии здоровья экс-генерала. Также Младича не отпустили на лечение в Россию или в Сербию, даже несмотря на государственные гарантии, пишет агентство "Интерфакс".

Напомним, Международный трибунал посчитал, что Ратко Младич причастен к массовым убийствам в Сараево и Сребренице. Суд признал бывшего генерала виновным по 9 пунктам из 10 и приговорил к пожизненному заключению.