Тема:

Встреча Путина и Байдена 2 часа назад

МИД РФ допускает дальнейшее ухудшение отношений с США

Дальнейшее ухудшение отношений с США не исключил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он пообещал приложить максимум усилий, чтобы этого, правда, не случилось. Российская дипломатия рассчитывает сделать все необходимое для повышения позитивных шансов на исход встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

"Риски серьезные, и управление кризисами в наших отношениях остается в повестке дня", – заявил Сергей Рябков на "Примаковских чтениях".

По мнению российского дипломата, серьезным достижением саммита России-США в середине июня может стать формирование рамок будущей работы по контролю над вооружениями.

Москва, продолжил в эфире телеканала "Россия 24" Сергей Рябков, уже на следующий день после женевского саммита готова восстановить нормальную работу посольств, если такое желание проявят Соединенные Штаты Америки.

"Мы многократно – я сбился со счета, сколько раз – предлагали и прежней администрации, и уже нынешней администрации США сделать что-то полезное в этой области, – пояснил российский дипломат. – Если и не полностью восстановить работу так, чтобы люди могли ездить друг к другу, проводить мероприятия, то хотя бы не сокращать те крошечные возможности, которые еще остаются в этой сфере. Пока отклика нет, но полное понимание необходимости начинать с этого присутствует".

Кроме того, страны могли бы выйти на новый уровень взаимодействия по вопросам климата. Повестка встречи большая, и Москве важно, чтобы ее позицию услышали, пояснил Рябков.

Кроме того, Рябков пояснил, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве на встрече Путина и Байдена обсуждаться не будут.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Джо Байден полвека готовился к встрече с Путиным.