Тема:

Встреча Путина и Байдена 2 часа назад

Москва рассчитывает, что Вашингтон проведет работу над ошибками

У Москвы нет завышенных ожиданий относительно саммита в Швейцарии, однако диалог лидеров двух крупнейших ядерных держав – объективная необходимость. Это заявил Сергей Лавров на "Примаковских чтениях".

Согласованной на бумаге повестки встречи лидеров России и США нет, но Москва готова к открытому и честному диалогу с Вашингтоном. Об этом заявил Сергей Лавров в ходе форума "Примаковские чтения". Общение проходило в режиме видеоконференции в формате открытого диалога. Глава МИДа отвечал на вопросы участников форума в течение полутора часов.

В преддверии саммита в Женеве Москва рассчитывает, что Вашингтон, как сказал Лавров, проведет работу над ошибками, учтет красные линии России и откажется от диалога исключительно с позиции гегемона. В противном случае на многое надеяться не стоит. О чем точно Владимир Путин напомнит Джо Байдену в ходе саммита в Женеве, это о предложении Москвы ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе. Договор РСМД фактически разрушила администрация Трампа, как и многие другие международные соглашения. Чего ждут все от саммита в Женеве, это размораживания дипломатических отношений Москвы и Вашингтона. Это то, что сейчас еще на старте блокирует достижение любых двусторонних договоренностей.

"Если американцы готовы вернуться к ситуации, которая существовала до начала вот этой нисходящей спирали с точки зрения и численности дипперсонала, и выдачи виз, которая сейчас затруднена, если они готовы к этому, мы будем готовы буквально на следующий день восстановить норму в наших отношениях. Пока этого не произошло и призывы озаботиться этим вопросом отклика в Вашингтоне не находят", – говорит заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Еще одна тема, которую не удастся обойти, – Украина. Недаром Владимир Зеленский сейчас предпринимает попытки переговорить с Байденом лично и непременно до его встречи с Путиным. Удастся Киеву найти козырь и повлиять на позицию США?

По международным проблемам есть пока очень осторожные надежды, что переговоры Путина и Байдена откроют новые возможности для ближневосточного урегулирования. Сделка века Трампа и односторонняя произраильская политика США и нарушили баланс сил в регионе. Но сейчас, как говорят здесь, на форуме, эксперты, появляются сигналы об изменении политики Вашингтона, о том, что администрация Байдена может быть готова к более компромиссному подходу.

"Сегодня есть шанс, как я считаю, сближения позиций России и США между двумя президентами по ближневосточному урегулированию. И мне кажется, что возможность включить этот пункт в число вопросов, по которым будет достигнуто согласие, она существует, такая возможность есть. Вот будет ли это реализовано на самом саммите или может два президента скажут, что это будет продолжаться на уровне экспертов и МИД, – это другой вопрос", – комментирует ситуацию Виталий Наумкин.

Ожиданий от саммита конечно много. Но уже сейчас понятно, что спокойной и гладкой эта встреча не будет. Как часто повторяет Сергей Лавров, в том числе и сегодня в рамках "Примаковских чтений", для танго нужны двое. Пока же в дуэте Россия-США одна сторона танцует танго, другая, по впечатлениям российского дипломата, брейк-дэнс. С такой разностью подходов попасть в такт и поймать общий ритм в Женеве будет непросто.