Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 неделю назад

Россия не согласна на "игру в одни ворота" с США

Сергей Лавров прокомментировал решение о возвращении послов России и США на места их работы, принятое после встречи Путина и Байдена. Это – жест важный, но символический, отметил глава российского МИДа. Он создает условия для обсуждения проблем в отношениях двух стран, поскольку послы имеют полномочия от своих президентов и разговор может идти более активно.

Однако это – символика. Решение проблем функционирования посольств России и США возможно только при синхронных шагах Москвы и Вашингтона, отметил Лавров.

Министр рассказал, что ряд официальных лиц в США пытаются вслед за возвращением послов добиться от России ответа на обвинения в хакерских атаках и освобождения людей, которые находятся в местах лишения свободы. "Это не тот подход, о котором говорили президенты, – приводит мнение министра иностранных дел РФ агентство "Интерфакс". – И я очень хотел бы, чтобы услышали нас те, кто комментирует итоги саммита таким образом, что не будет игры в одни ворота".

"Если логика американцев "ну вот сейчас послов вернули, теперь давайте вы выполните все, что нам надо и по дипломатам, и по кибератакам, и по осуждённым, так не пойдет", – подчеркнул Сергей Лавров. Он напомнил, что Путин и Байден договорились решать подобные вопросы на взаимоприемлемой основе.

Сергей Лавров рассказал также, что на встрече Путина и Байдена в Женеве обсуждались учения Defender Europe и обеспокоенность ими. В этих маневрах участвуют 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц военной техники, часть из которых была переброшена из США прямо к границам России, сообщает РИА Новости.