Тема:

Обмен санкциями 4 дня назад

Лавров: Россия предлагала США обнуление конфликта

Не все зависит только от Москвы, признал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Россия предлагала США обнуление дипломатического конфликта и нормализацию отношений, но Вашингтон по-прежнему "скользит по наклонной".

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что Вашингтон предпринял меры по ограничению работы российских дипломатов в Соединенных Штатах, а в ответ Москва ограничила работу американских дипломатов в России. При этом Лавров добавил, что инициативы по нормализации отношений российская сторона предложила сразу, как только 46-й президент США Джо Байден принес присягу. Сергей Лавров ненавязчиво в беседе с главой Госдепа Энтони Блинкеном напомнил с чего все началось, отмечает РИА Новости.

А было это так: за пару недель до своего ухода из Белого дома 44-й президент США Барак Обама решил громко хлопнуть дверью. Срывая свое раздражение, он в нарушение Венской конвенции о дипотношениях арестовал российскую собственность и выгнал российских дипломатов. Затем пошла цепная реакция, добавил Лавров: Москва до лета 2017 года ждала, как на это отреагирует администрация Дональда Трампа. И лишь затем вынуждена была пойти на зеркальные меры. При этом США решили не успокаиваться.

Сергей Лавров отметил, что его беседа с Энтони Блинкеном после инаугурации Байдена была спокойной, прагматической и доброжелательной.

Глава российской дипломатии особо подчеркнул, что от отношений России и США зависит международная стабильность. Он выразил надежду, что Вашингтон осознает свою ответственность за стратегическую стабильность в мире. И проблемы в отношениях Москвы и Вашингтоном, подчеркнул Лавров, усложняют жизнь не только граждан, бизнеса, но и "подвергают серьезным рискам международную безопасность в самом широком смысле слова".