Суда-нарушители на Москве-реке будут отгонять на штрафстоянки

На Москве-реке начнут работать эвакуаторы для катеров. Рулить ими будет "Московский паркинг" совместно с ГИМС МЧС. Задача – навести порядок и снизить аварийность на реке перед тем, как пустить по ней маршруты городского водного транспорта. В планах – к 2022 году пустить два маршрута, об этом сообщает департамент транспорта Москвы.

Решение об отбуксировке судна на спецстоянку будет принимать инспектор ГИМС МЧС. Повод – нетрезвое состояние экипажа судна или водителя гидроцикла, а также отсутствие необходимых документов.

Эвакуировать будут два катера-буксира с камерами видеонаблюдения и защищенными бортами, чтобы не повредить судно-нарушитель. Одна спецстоянка будет в Хлебниковском затоне на севере Москвы, а другая – в Нагатинском с южной части города.

На спецстоянке судно будет находиться, пока владелец не оплатит штраф. Тарифы за перемещение пока не известны.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников предложил сделать техосмотр для легковых автомобилей добровольным и "отвязать" полис ОСАГО от диагностической карты. Это связано с нехваткой станций техосмотра, и автомобилистам зачастую просто негде пройти проверку.