Дан старт экспедиции "Газпром нефти" по изучению "морского единорога"

Экспедиция Арктического плавучего университета отправляется из Архангельска на ледоколе "Михаил Сомов". За три недели участники экспедиции проведут исследования на Северном острове Новой Земли и островах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Совсем скоро "Михаил Сомов" отойдет от архангельского причала. Экипаж в предвкушении очередной арктической экспедиции. Впрочем, назвать ее очередной нельзя. Как говорят исследователи, Арктика многогранна, и изучить ее вдоль и поперек невозможно. Каждый раз она открывает что-то новое.

55 участников из 14 научных организаций и вузов. Впереди – три недели исследования Арктики. Для студентов, аспирантов и научных сотрудников САФУ – это первый опыт на судне ледового класса. До этого арктические широты они бороздили на "Профессоре Молчанове". В Арктику отправляется и аспирант второго курса Томас Латкин. Эта экспедиция – тема его будущей диссертации.

"Буду отбирать микропластики, пробы снега, воды морской, воздуха, буду на корабле прямо проводить профподготовку с морской водой и снегом", – рассказывает Томас Латкин, аспирант 2-го курса САФУ им. М. В. Ломоносова.

В этом году проекту "Арктический плавучий университет" исполняется 10 лет. За эти годы на нем побывали порядка 600 исследователей из САФУ.

"Ребята здесь и обучаются, потому что есть очень интересные лекции, семинарские занятия. Они осваивают методику и методологию научных исследований, общаются друг с другом и уже с именитыми исследователями", – говорит ректор САФУ им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.

85 процентов студентов после школы "плавучего университета" остаются в арктической науке. Традиционно судно провожали и первые лица Архангельской области.

"Этим в очередной раз доказываем, что Арктика – это наше достояние, – заявил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян. – Формат экспедиции уникален: ее участники талантливые и очень смелые люди. Результат работы наших российских ученых, безусловно, будет способствовать будущему развитию Арктической зоны нашей страны".

В этом году на "Сомове" продолжит свою работу экспедиция по изучению редкого морского млекопитающего российской Арктики – нарвала. Это уже их второй выход на поиск "морского единорога", первый был в 2019 году. Ученые будут наблюдать за группами животных, а также возьмут у них пробы для биопсии. Кроме нарвала планируется наблюдать за родственными видами – белухами и гренландскими китами. Это поможет оценить состояние популяции и арктической экосистемы.

"Мы работаем с арбалетами, на арбалетные стрелы крепятся так называемые стопперы. Это ограничитель проникновения, чтобы не травмировать животное. На стрелу крепится небольшой стальной наконечник, трубочка, в которой и остается кусок кожи", – поясняет научный руководитель экспедиции проекта "Нарвал" Ольга Шпак.

Проект реализуется компанией "Газпром нефть" в партнерстве с Институтом проблем экологии и эволюции РАН. Цель – сформировать программу по охране вида и среды обитания нарвалов.

"В российских берегах они мало где изучались, то есть комплексных исследований не проводилось ни в СССР, ни в России. Это, по сути, первое комплексное исследование и, собственно говоря, их не так много именно у наших берегов, поэтому для нас они тоже внесены в Красную книгу", – рассказывает руководитель проекта "Нарвал" Михаил Бергарт.

"Михаил Сомов" оснащен вертолетом и беспилотниками для поиска морских обитателей, а заодно он снабдит всем необходимым и полярников. Первая остановка планируется на мысе Святой Нос, там выгрузят 13 модулей для строительства новой станции. После этого судно возьмет курс на Новую Землю и на Землю Франца-Иосифа для научных исследований.