Морские единороги: находка экспедиции "Газпром нефти"

Нарвалы плывут вдоль архипелага Земля Франца-Иосифа. Это уникальные кадры редких арктических животных. Из-за длинных бивней краснокнижных млекопитающих прозвали морскими единорогами. И встреча с ними для научного сообщества невероятно важна. Находка позволит подтвердить гипотезу о том, что российская Арктика – сезонный дом для нарвалов, место для воспроизводства популяции. После месяца успешных исследований команда экспедиции "Газпром нефти" и института проблем экологии и эволюции РАН на судне "Михаил Сомов" прибыла в порт Архангельска.

"Во время этой экспедиции мы еще раз обнаружили достаточно большое количество групп нарвалов, смогли их зафиксировать, фото провести, видеофиксацию, сделать крупные кадры нарвалов, что вообще редко достаточно в нашей стране. И собственно говоря, это самая главная наша была цель. Теперь мы можем четко планировать экспедиции, понимаю, что мы здесь встретим нарвалов и сможем заняться их изучением, комплексным исследованием. И это исследование у нас впервые, не было такого ни в СССР, ни в России, а теперь мы этим занимаемся", – отметил руководитель проекта "Нарвал" Михаил Бергарт.

Это вторая экспедиция проекта "Нарвал", ее организатор – "Газпром нефть". Команда научно-исследовательского проекта разрабатывает программу по изучению и охране этих удивительных животных. За два года наблюдения ученым удалось не только установить численность особей в российских водах, но и обнаружить смешанные группы нарвалов и белух, что дает основу полагать о совместном, стайном существовании этих видов. При этом экспедиция проходит в климатических условиях Арктики и осложняется дрейфующими льдами и суровой погодой. За морскими обитателями наблюдают с воздуха – на вертолете или дронами, при благоприятной погоде подплывают на лодке, чтобы не спугнуть.

"Все, что мы получили, превзошло мои ожидания, потому что с погодой нам повезло не очень. Отработав на вертолете и лодке мы обнаружили достаточно большую группу нарвалов, больше, чем в 2019 году. Они были рядом, даже в одной бухте с группами белух. Мы полагаем, что встреча нарвалов и белух у архипелага все-таки неслучайна. И животные достаточно стабильно используют эту акваторию", – сказала руководитель экспедиции, к.б.н., научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Ольга Шпак.

Нарвал – настоящий индикатор Арктических экосистем, млекопитающее очень чувствительно к изменениям внешней среды и наблюдение за морским единорогом важно для понимания устойчивости экологии региона. Уже в следующем году команда "Газпром нефти" и института РАН отправятся в новую экспедицию, более длительную, для продолжения исследования. Одна из задач – взять пробы генетического материала нарвалов. Плюс ко всему биологи продолжат наблюдения и за другими обитателями Заполярья – белыми медведями, моржами и гренландскими китами.