Минобороны рассекретило архивы об освобождении Литвы

Архивные документы об освобождении Литвы рассекретило российское Минобороны. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства. Красная Армия начала освобождение Литовской ССР от фашистов летом 1944 года. Оккупанты вели ожесточенные бои, потери Красной Армии при этом составили более 137 тысяч человек.

Памятники советским воинам колют, рубят, режут, ровняют с землей бульдозерами. Такая варварская картина для Литвы – уже норма.

Документирует историю, точнее историю ее осквернения, новый мультимедийный раздел на портале под названием "Без срока давности". На сайте опубликованы и учетные карточки мемориалов, и наградные листы похороненных бойцов.

Все документы – рассекреченные материалы из фондов Центрального архива российского Министерства обороны.

"Мы подготовили наградные листы на героев Советского Союза. Стоит отметить, что в одном из захоронений на территории Литвы покоятся останки 15 героев Советского Союза, часть из них получила награды уже за освобождение Литвы", – говорит главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Один из тех, кто получил золотую звезду Героя за штурм города-крепости Каунаса, – рядовой Шишмаков. На его наградном листе заключение "достоин присвоения звания" и подпись командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского:

"Немцы открыли ураганный огонь. Рота залегла, но отважный боец полз вперед. Маскируясь в траве, он прокрался в расположение вражеских окопов и в упор расстрелял из своего автомата пулеметный расчет противника. Захватив пулемет, Шишмаков открыл из него огонь по гитлеровцам, истребив свыше 30 солдат".

Останки рядового Шишмакова и еще 14 Героев Советского Союза так и остались в каунасской земле. Но на кадрах оттуда видно, что мемориал нуждается в уходе. Рядом с пантеоном героев – братская могила, где похоронены более 5 тысяч красноармейцев.

Всего в боях за освобождение Литвы от гитлеровцев погибли больше 137 тысяч человек. Пытаясь сдержать натиск Красной Армии, гитлеровцы оказывали здесь яростное сопротивление, а местные жители поддерживали советских солдат в борьбе с захватчиком. И еще как, например, на собранные литовцами средства создали целую эскадрилью. Документальные подтверждения нашлись в архиве.

"20 февраля 1943 года личный состав 146-го истребительного авиаполка принял большой подарок от народов советской Литвы – самолеты. В дальнейшем эта эскадрилья носила название "Советская Литва" и принимала участие в освобождении Литвы соответственно", – рассказывает Виктория Каяева.

Летчики той эскадрильи похоронены в том числе на братском кладбище в поселке Жалёйи. На фотографиях, которые опубликованы на портале, видно, что мемориал тоже нуждается в ремонте, однако литовская сторона пока не дает разрешения на проведение работ.

Публикации из фондов Центрального архива Минобороны направлены против фальсификации истории. Отношение же к ней современных литовских властей как нельзя лучше характеризует нынешнюю политику в стране.