Лавров: мы не собираемся терпеть никаких нравоучений и ультиматумов

Никаких нравоучений и ультиматумов на тему предстоящих в сентябре выборов Россия не потерпит и реагировать на них не будет. Это перед российско-американским саммитом глава российского МИД Сергей Лавров заявил в эксклюзивном интервью информационному агентству "Хабар" из Казахстана. "У России есть чувство собственного достоинства", – добавил Лавров.

Министр иностранных дел России добавил, что Москва готова на равноправный диалог. Но Россия никогда не будет обижать собеседника, отвечать грубостью на грубость, даже ей кто-то и предъявляет какие-то претензии и недружественные высказывания. А сейчас, напомнил Лавров, такое случается постоянно.

В пример он привел прошедшую в Казахстане избирательную кампанию и начавшуюся в России кампанию по выборам в парламент.

"Прекрасно видели, как вели себя наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ в ходе ваших избирательных процессов", – отметил глава российской дипломатии.

Москва всегда выступает за уважительное обсуждение любых вопросов с предъявлением, напомнил дипломат. Но именно с фактами, по словам Лаврова, "у наших западных друзей полная беда, их обвинения ни на чем не зиждятся".

"И у нас к ним есть не менее серьезные вопросы, – напомнил Сергей Лавров. – Предлагаем вместе садиться и обсуждать. Голословные публичные заявления нужно оставлять на совести тех, кто их делает".

Лавров в интервью "Хабар" также рассказал, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен держать открытыми двери для взаимодействия, в том числе с членами Евросоюза. Евразийский континент огромен и является богатейшим с точки зрения ресурсов, емкости рынков и наличия талантливых граждан, ученых, которые внедряют современные технологии во все сферы жизни, отметил Лавров.

"Уже несколько лет мы говорим о целесообразности формирования большого евразийского партнерства – интеграционного контура, к которому могут присоединяться страны – члены ЕАЭС, АСЕАН, ШОС", – пригласил Лавров эти страны к экономическому диалогу с ЕАЭС, куда помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

И этот диалог уже идет: статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе уже получили Куба, Узбекистан и Молдавия.