Тема:

Вакцинация в России 15 часов назад

В отдалённых селах Мурманской области высадился прививочный десант

Село Чаваньга выглядит именно так, как должна выглядеть настоящая отдаленка. С одной стороны – бескрайняя тундра, с другой – Белое море. До районного центра – 160 км, и никаких дорог. В середине 17 века в устье одноименной реки соловецкие монахи основали рыбацкое становище. Спустя почти 400 лет немногочисленных местных жителей кормит тот же самый промысел. Да, всем известно, что у поморов – отменное здоровье. Но береженого – "Спутник V" бережет.

Пункт вакцинации разворачивают в конторе колхоза "Беломорский рыбак". В соседнем помещении желающие привиться сосредоточенно заполняют анкеты. Все серьезны, как на производственном совещании. Дополнительный вопрос повестки: кто пойдет первым? Первым вызвался Александр.

Пока Александру (местная ребятня его зовет дядей Сашей) делают прививку, пес Амур не находит себе места, волнуется за хозяина. Да и вообще, работать надо. Погода хороша, лето в разгаре. Вон, соседка с утра в огороде, оранжерея – загляденье, клубника того и гляди зацветет. Правда, минут через десять Нина Александровна сама в конторе – с документами. Всё успевает.

Мотив выбора в пользу вакцинации у каждого свой. Через одного – аргумент, что страшно даже не за себя, за других, плюс есть такое слово: "надо!" – в крохотном селе каждые рабочие руки на вес золота.

В прививочной бригаде четко распределены роли. Один оформляет, другой делает инъекцию, и все это под контролем врача: он обследует, смотрит анамнез и принимает решение – "да" или "нет". Если "да", объясняет, что и как.

"Мы обязательно должны предупреждать пациентов о возможных побочных реакциях для того, чтобы не переживали люди, знали, как себя вести в том или ином случае", – поясняет Есения Марар, врач-терапевт Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи.

Некоторым жителям Чаваньги с прививкой придется повременить – нашлись противопоказания. Для большинства всё по плану, первая пошла, через три недели – вторая инъекция.

Село Чаваньга – собирательный образ отдаленки. Спокойное течение времени, местами оно вообще застыло. Открытые люди, постоянного населения от силы полсотни, живописные виды, есть даже местная достопримечательность – одичавшие лошади, лет тридцать живущие в этих краях какой-то своей жизнью. Жаль, что удаленность – не панацея от внешних угроз, благо, здесь это отлично понимают.