Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Как лучше провести отпуск переболевшим ковидом


EPA

Врачи рекомендуют людям, недавно вылечившимся от новой коронавирусной инфекции, избегать стресса и резкой перемены климата.

Как рассказал ТАСС доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, пациентам с нарушениями давления, памяти и другими последствиями, лучше провести отпуск в санатории "на своей широте".

Людям с постковидным синдромом или тяжело перенесенным COVID-19 перед планируемой поездкой следует посоветоваться с врачом.

Главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков, в свою очередь, отметил, что пациентам старше 50 лет желательно отменить все путешествия минимум на месяц после выздоровления от COVID-19.

"Риск постковидных осложнений есть у каждого второго пациента старше 50 лет", – пояснил эксперт.

К обострению сопутствующих заболеваний могут привести жара, тепловые удары, резкая смена давления при взлете или посадке.

Коронавирус повреждает внутренние органы, нарушает работу нервной и сосудистой систем. По словам Тимакова, весьма возрастает риск возникновения тромбов, развития инфаркта и инсульта. Тимаков рекомендует спокойный отдых без далеких поездок.

"Кислород обязательно должен быть, правильное питание с фруктами", – советует эксперт.

Доктора считают, что лучший способ избежать тяжелый последствий при заражении коронавирусом – вакцинация.