Путин побывал на выставке, посвященной 800-летию Невского

Об особой роли князя Александра Невского для формирования российского государства говорил в сегодняшний праздник Владимир Путин на выставке, посвященной 800-летию князя в Новой Третьяковке. На экспозиции "История России глазами художников" представлены и масштабные батальные картины из почти 40 музеев страны и редкие, ранее не вывозившиеся артефакты, например, княжеский шлем и меч XIII века.

Выставка "История России глазами художников" – проект колоссальный и по масштабам, и по своему исполнению. Фигура Александра Невского – ключевая и на самой выставке, и в истории становления государства. А ведь во время битвы на Чудском озере князю всего 19 лет.

Александр Невский умер в 42 года, возвращаясь из в Орды, в маленьком Городце, что на Волге. Откуда на выставку привезли ценнейший раритет.

Городец, где еще сохранилась деревянная купеческая застройка и особенная атмосфера тишины веков, реликвия покидала всего несколько раз. Шедевр оружейного искусства, украшенный чеканкой, местные жители обнаружили случайно в 1985-м.

"Копали яму для слива воды. С глубины всего полметра был поднят шлем. Поскольку он покрыт серебром и золотым рисунком, мы считаем, что шлем княжеского достоинства", – рассказал Артем Еранцев, методист по научно-просветительской деятельности Городецкого историко-художественного музея.

Для древнего Пскова, что вознесся оборонительными башнями и лентами каменных стен над рекой Великой, меч князя Довмонта-Тимофея, который митрополит Тихон представил президенту, – святыня особенная. Довмонт по крови породнился с Александром Невскими и продолжил дело защиты Отечества и веры. А этот клинок взял в бою у западных захватчиков. Меч князя Довмонта изображали на монетах и знамени Пскова.

"Меч просто уникален. Он изготовлен в XIII веке в Германии. Он – один из немногих мечей Европы, который имеет четкую биографию", – отметил Александр Голышев, генеральный директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

Мудрая политика и дипломатия, основы которой заложили Александр Невский и его последователи, и через столетия определяют векторы движения российской цивилизации.

Чтобы собрать 100 ценнейших живописных полотен и артефактов из 37 музеев и трех частых собраний, искусствоведы исколесили страну вдоль и поперек. Экспозиция объединяет произведения разных мастеров разных жанров. Но главное здесь все-таки не стилистика и не эстетика, а исторический масштаб. Художественное осмысление развития России во времени и пространстве всемирной истории.

Вот образ Ивана Грозного — как объект осмысления природы власти. А это картины Смутного времени – анализ упадка и возрождения государства. И подвига народных героев. Таких, как Иван Сусанин.

Особенность выставки в том, что многие картины, даже такие известные, как "Шуты при дворе Анны Иоановны" Якоби, в экспозиции увидишь нечасто.

"Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" – еще одна выставка, которую сегодня посетил президент. Проект включает в себя две экспозиции: одна представлена в Москве, другая будет показана в Дрездене.