Сырная столица России. Как алтайское открытие переписало историю человечества

ГТРК "Алтай" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная..." рассказала, что несколько лет назад на весь мир прославился Алтайский край благодаря одной из пещер, там нашли Денисовского человека. Пещера получила название от имени старца Деониса – это был отшельник, который здесь некогда поселился. Есть и народная версия – будто местный пастух Денис регулярно укрывался в этой пещере от дождей с овцами. Денисовны – ближайшие родственники Homo Sapiens, как и неандертальцы. Это открытие заставило переписать всю историю человечества.

В Крае находится 47 предприятий, которые изготавливают сыр. 9 тысяч тонн сыров – это первое место в стране. Подсчитано, что на одного жителя Алтайского края приходится 30 кг сыра в год. Сыры очень любят за рубежом, их отправляют в Киргизию, Таджикистан, Монголию, Казахстан, Белоруссию и Армению. На Алтае есть колледж сыроделия, где готовят профессионалов этого ремесла. Знаменитый советский сыр придумали на Алтае 90 лет назад, поэтому жители края называют регион сырной столицей России.

В эфире телемарафона "Широка страна моя родная..." рассказали о том, что на Алтае расположен Колыванский камнерезный завод, мастера которого в 1842 году изготовили знаменитую Царицу ваз – самую большую в мире вазу из яшмы. Она стоит в Эрмитаже, ее вес 19 тонн. Ваза стала государственным символом Алтайского края, она изображена на гербе и флаге. Уровень художественных работ завода за высокое мастерство сравнивают с великолепием работ Фаберже.

Миллионы лет в период вулканической активности камни формировались и оттачивались под водой. Таких месторождений как Ревневское, где была найдена глыба для царицы ваз и где по сей день черпают источник вдохновения мастера каменного искусства, нет нигде в мире. Монументальное творчество сквозь века сегодня вновь на пике популярности.

Напомним, что на медиаплатформе "Смотрим" проходит телемарафон "Широка страна моя родная...". Трансляция позволит всем желающим побывать в самых разных и живописных уголках России и детально увидеть все многообразие территорий и народов страны.