Первозданная природа и древняя культура. Хакасия – самый загадочный регион

За короткое путешествие по Хакасии можно оказаться и в пустыне, и в тундре, и в горах, а изучать культуру древней цивилизации можно изучать каждый день. До сих пор это один их самых загадочных регионов страны. Первозданная природа, древняя культура и современный экстрим. В Хакасии любит отдыхать Владимир Путин, останавливается от прямо в тайге. Обо всем этом и многом другом рассказала ГТРК "Хакасия" в эфире в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Республика Хакасия – один из самых малонаселённых регионов страны, всего 532 тысячи человек – примерно столько же в одной Астрахани или Пензе. Здесь огромное количество неизведанных мест, бесконечный ковер тайги, реки, горы. Хакасии дали прозвище – Сибирская Швейцария.

Увидеть достопримечательности съезжаются тысячи туристов и летом, и зимой. Здесь показывают, как рождается национальное блюдо талкан – старинная и полезная еда.

Принято считать, что камень Ах тас исцеляет лучше любого врача – самое главное иметь правильный подход и верить. Камень в регионе появился более 4,5 тысяч лет назад – до появления республики. Кто и для чего его поставил, никто не знает, но прикоснуться к древности едут люди со всего мира.

Для ритуала необходимо пройти вокруг камня три круга по часовой стрелке, потом нужно оставить благодарность древним духам в денежном эквиваленте, а затем камень надо обнять. Даже ученые не рекомендуют обнимать камень более 20 секунд, считается, что тут сконцентрирована мощная энергетика.

В эфире телемарафона "Широка страна моя родная..." рассказали, что Хакасия – это один из самых загадочных регионов России, здесь можно прикоснуться к следам жизни древних людей. Юрту воспринимают как модель малой вселенной, где имеется своя вершина – небо. Есть вершина, она считается мужской половиной юрты и низина, которая является женской половиной. С внешней стороны юрты имеются магические пространства.

Универсальность Хакасии заключается в том числе в том, что буквально час в пути, и вырастает настоящий гигант – Саяно-Шушенская ГЭС. Говорят, что количество бетона, из которого состоит ГЭС, могло хватить бы на строительство небольшой дорожки от Земли до Луны. Это крупнейшая в стране плотина высотой 242 метра, на ней нанесена самая большая в мире надпись страны. Каждая буква в размер 16-этажного дома, ее видно даже из космоса.

Напомним, на медиаплатформе "Смотрим" проходит телемарафон "Широка страна моя родная...". Марафон рассказывает о многогранности России, о разнообразии народов и культур страны.