Камчатку хотят сделать доступной для туристов

Как сделать уникальный природный объект более доступным для туристов и при этом сохранить заповедник в его первозданном виде?

Разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края – с таким поручением от главы правительства Михаила Мишустина на Дальний Восток отправился вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Дискуссия о сохранности уникального каньона с гейзерами возникла во время совещания у Владимира Путина. Президент отметил, что бояться людей, которые "все вытопчут" не стоит, а относиться к туристам нужно "не как к чужим, а как к близким" людям. А значит – следует развивать инфраструктуру, ведь сейчас посещение природного памятника крайне ограничено.

Экосистема Долины гейзеров действительно уязвима для внешних воздействий, но современные технологии позволят сохранить ее в целости и невредимости.

Долина Гейзеров – жемчужина Камчатки. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимающий первое место в списке "Семи чудес России". Природа спрятала уникальный заповедник от людских глаз в труднодоступном ущелье, между горными грядами на востоке полуострова. В каньоне открывается невероятная панорама с бурлящими гейзерами, взрывающимися сокрушительными потоками воды и пара.

Долина гейзеров расположена в Кроноцком биосферном заповеднике. На небольшой территории соседствуют ландшафты разных климатических поясов, в каждом из которых сохраняется свой особенный микроклимат.

Каньон давно притягивает к себе туристов – они прилетают сюда на вертолете. Здесь уже работает туристический центр, причем, он полностью функционирует на зеленой энергетике. Все маршруты проходят по настильным тропам, сходить с них запрещено – прежде всего, из соображений безопасности: кроме высоких температур термальной воды, еще одна угроза во время прогулки по нетуристическим местам заповедника – встреча с бурым медведем.

Эксперты считают: одна из главных задач – это максимальное расширение туристического сезона в Долине гейзеров. Сейчас он продолжается 2 с половиной месяца – с начала июля по середину сентября.

"При этом дней 20 нужно выкинуть из этого периода из-за погоды. Это ведь только называется долина, а так – это небольшой каньон, основная часть которого находится в горах на большой высоте. То облачность, то вынос какой-то приходит по погодным условиям", – пояснил Петр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Камчатка – регион с феноменальной природой. Здесь располагаются порядка тысячи вулканов, самых разных типов, многие – действующие. Невероятно красивые озера, горные реки. Есть даже своя Долина смерти – мертвая зона, где из-за высокой концентрации вулканических газов буквально гибнет все живое. Посмотреть на это со стороны туристы тоже всегда очень хотят.

Но беда в том, что, во-первых, сам полуостров находится далеко от густонаселенных районов, лететь сюда долго и дорого. А во-вторых, слабо развита инфраструктура.

"Большим ограничением для Камчатки является отсутствие гостиничного фонда, практически нет таких больших хороших мест размещения. Второе – это, безусловно, логистика. Камчатка – огромная территория. Ну, наверное, наиболее интересные достопримечательности – это северная группа вулканов. Мало того, что нужно проехать 500 км на север, так еще нужно потом по сложной дороге нужно добираться до этих вулканов", – рассказал Вадим Мамонтов, основатель и руководитель туристической компании.

Но найти баланс между экологией и интересами бизнеса проще, чем кажется. Ведь на самом деле предприниматели и защитники природы готовы сотрудничать. И те, и другие предлагают в первую очередь проработать концепцию туристических троп. То есть, на каждом объекте продумать четкий маршрут: куда ходить можно, а куда нельзя, чтобы ничего не вытоптать. И построить минимально необходимую инфраструктуру.

"Это вопрос проработки, вопрос инвестиций. Технологий сегодня достаточно. Существует много зеленых технологий, есть дружественные к окружающей среде материалы, оборудование", – отметил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

Открытым остается вопрос логистики и, соответственно, цены. Например, в ту же Долину гейзеров можно попасть только на вертолете. В прошлом году слетать туда стоило 45 тысяч рублей – как неделя отдыха в Сочи. Специалисты говорят: чтобы снизить цену, нужно развивать малую авиацию.

Еще одно интересное предложение – морские круизы вдоль восточного побережья полуострова. С корабля в долину лететь – считаные минуты.

И, конечно, в данном контексте Долина гейзеров – собирательный образ. Ведь слова президента о недоступности таких мест для посещения можно расценивать как призыв к развитию туристического потенциала Камчатского края в целом.