Жители Воронежской области сняли на камеру смерч

Над городом Анна Воронежской области пронесся смерч. Такое предположение ГТРК "Воронеж", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", высказал дежурный синоптик Воронежского гидрометцентра.

Мощный вихрь чёрного цвета появился в небе над Анной вечером 12 июня. Об увиденном рассказали местные жители, которым удалось снять природное явление на видео.

Как сообщил эксперт, угрожающего вида вихрь образовался на фоне мощной кучевой облачности. Обычно подобного рода локальные явления появляются днём при высоком температуре.

"Непогода в Анне 12 июня сопровождалась шквалистым ветром, грозой и ливнем. Видимо, вихрь был очень сильный и вполне мог развиться до реально опасной ситуации. Если бы воронка опустилась к земле, начали бы ломаться деревья, могли пострадать крыши домов. Всё зависит от силы и резкости ветра", – уточнил метеоролог.

В предыдущий раз вихрь поднялся над водохранилищем в Нововоронеже в мае 2020 года. Правда, тогда он был светлым. Такие потоки воздуха не опасны, так как, в отличие от смерча, гораздо слабее.