Взрывы с пожаром: огромный огненный шар над Новосибирском

Данные о ЧП в Новосибирске постоянно обновляются. Растет количество пострадавших при возгорании и взрывах на АЗС. Экстренным службам удалось предотвратить распространения огня. А ведь заправка находилась в опасном соседстве с жилыми домами.

Огромный огненный шар в небе над Новосибирском люди увидели около 6 часов вечера по местному времени сразу из разных концов города. Серьезный пожар, сопровождающийся мощными хлопками, на автогазозаправочной станции в Октябрьском районе. Зрелище жуткое.

Это кадры, снятые очевидцами. Взрывы на заправке были такой силы, что окна близлежащих домов едва остались целыми, а сама АЗС практически перестала существовать. Искореженные емкости разметало на большой территории. Вот помятая цистерна, лежащая на дороге вдалеке от места ЧП, стала местной достопримечательностью. Люди выстраиваются в очередь, чтобы сделать фото на память.

Площадь пожара непрерывно росла. 500 квадратных метров, затем 800, и вот уже 1200. Количество пострадавших – тоже: 6 человек, 16, 20... Четверых из них медики увезли в ожоговый центр. Причем двое госпитализированных – сотрудники МЧС, первыми прибывшие на место. Один из спасателей сейчас в тяжелом состоянии.

Пожару присвоили третий ранг сложности, повышенный. На месте работали около 100 спасателей и 20 единиц техники. Ситуацию осложняли непрекращающиеся хлопки газовых баллонов. Кроме того, был риск, что огонь перекинется на складские помещения, расположенные по соседству. На локализацию пожара ушло почти два часа.

"В результате пожара был разрушен автомобиль-газовоз для перевозки газа и одна наземная газовая емкость. В настоящее время пожар локализован", – информирует начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Ярцев.

Теперь в причинах катастрофы предстоит разбираться правоохранительным органам.

Ближайшие к месту пожара улицы благоразумно перекрыли. Удалось избежать главной угрозы: пламя не охватило жилые дома. Место ЧП даже спустя несколько часов было обозначено столбом едкого черного дыма.