Топливный бак со взорвавшейся заправки чуть не улетел в другую АЗС

35 человек пострадали, среди них один ребенок. 20 человек госпитализировали с ожогами. В Новосибирске произошли крупный пожар и серия взрывов на автогазозаправочной станции. Площадь открытого горения составила 1200 квадратных метров. К этому часу возгорание ликвидировано. Областная прокуратура инициировала масштабные проверки на всех заправках региона. Что стало причиной происшествия?

Этими кадрами сейчас делятся в соцсетях жители Новосибирска. Шесть вечера. В одном из густонаселенных районов города внезапно гремит серия взрывов. Горит большая автозаправочная станция. Десятки резервуаров с топливом практически ежеминутно взмывают в воздух один за другим. Под ногами прохожих земля буквально дрожит, люди разбегаются от места ЧП. Вздрагивают и пассажиры в автобусах, и автомобилисты.

Взрывная волна была такой силы, что выбивала стекла окон и балконов и буквально отбрасывала жителей окрестных домов, которые пытались снимать происходящее на телефоны.

Огонь вспыхнул в одно мгновенье, стремительно начал распространяться. После сообщения о возгорании первый расчет прибыл уже через 7 минут, но жители соседнего дома – он находится в ста метрах – за это время успели сильно испугаться.

В загоревшихся ангарах были газовые баллоны. Рядом стояла цистерна для хранения. Многотонный резервуар в момент взрыва пробил стену склада и, словно игрушка, полетел по направлению к домам.

Взрыв на газозаправочной станции был настолько сильный, что бак, где хранится топливо, отлетел на несколько сотен метров и чуть не задел другую заправку, что могло привести к не менее сильному пожару.

Пожару сразу присвоили повышенный ранг сложности. Загруженное шоссе перекрыли для движения машин. И начали спасать ангары по соседству. Из рядом стоящего павильона спасателям МЧС удалось вынести около ста газовых баллонов. К тушению подключили мощные водометы. Двое пожарных, которые работали в эпицентре, получили серьезные травмы. За их жизни сейчас борются врачи. Всего пострадали больше тридцати человек. Их госпитализировали в областную больницу.

Площадь пожара – больше тысячи квадратных метров. Локализовать возгорание удалось лишь спустя три часа после первого взрыва. Спасатели проливают все в округе. Вокруг немало тлеющих деревьев. На месте работают дознаватели МЧС. Им предстоит выяснить, из-за чего вспыхнула заправка. По предварительной версии, один из баллонов не был заземлен. По факту происшествия Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".