Саммит НАТО: про Украину и Грузию почти не вспоминали

Предстоящая встреча президентов России и США – в центре внимания на саммите НАТО в Брюсселе. Лидеры стран Альянса даже решили провести отдельные консультации с Джо Байденом в преддверии переговоров в Женеве. Но что касается отношений с Москвой, пока политика блока остается без изменений. НАТО в итоговом заявлении не поддержало предложение нашей страны о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе после прекращения действия соответствующего договора.

Россия теперь не единственная страна, которую Альянс упорно считает своей главной угрозой. Список впервые дополнил Китай. Почему теперь Запад боится еще и Пекина?

Саммит НАТО – особенный во всем. Он – первый с начала пандемии, первый с момента избрания Джо Байдена и самым короткий за последние 20 лет. Тем не менее меры безопасности самые строгие. Центр Брюсселя обнесли колючей проволокой, здесь поставили противотанковые ежи, хотя сама встреча проходит за городом, но дело в том, что американский президент поселился в европейском квартале рядом с посольством США.

На саммит Байден прибыл одним из последних. Кортеж растянулся на десятки метров, проехал мимо синей ковровой дорожки и сразу направился к генсеку Йенсу Столтенбергу, который явно очень волновался, суетился, потом сидел, поджав ногу, много жестикулировал и улыбался каждому слову президенту США, страны, на чью долю приходятся почти 70% всех военных расходов НАТО.

"НАТО критически важно для США, если бы его не было, его стоило бы создать. Альянс позволяет США вести свою деятельность по всему миру в такой степени, какую нельзя было представить", – заявил Байден.

Остальные гости саммита шли среди деревьев и мимо прессы. Кстати, аккредитацию выдали только журналистам из стран-членов Альянса и на входе требовали ПЦР тест. Премьер Люксембурга прятал от камер чемоданчик цвета милитари со своими инициалами, а голландским глава кабинета министров из-за гула вертолетов никак не мог услышать вопрос.

На встрече лидеры выступили с короткими речами и утвердили доклад, который ляжет в основу будущей стратегической концепции "НАТО-2030", ее рассчитывают принять в следующем году. Основным противником Альянса остается Россия из-за "своих агрессивных действий". В качестве таковых британский премьер Джонсон назвал весьма вероятное отравление Скрипалей, а президент Литвы сравнил нашу страну с опасным китом, правда, вначале представился прессе, видимо, чтобы те понимали, кто с ними говорит.

"Я представляю одну из балтийских стран – Литву. Я бы хотел сказать не только о России, но и о Белоруссии. Мы видим усилия России в желании проглотить эту страну, чтобы сделать из нее плацдарм для дальнейших действий", – заявил Гитанас Науседа, президент Литвы.

О других российских соседях – Украине и Грузии – почти не вспоминали, своих ценных партнеров страны Альянса на саммит не позвали, перспективу их вступления даже не рассматривали, сосредоточились на важном – новом геополитическом сопернике Альянса Китае.

"Китай подбирается к нам все ближе. Мы видим его в киберпространстве, в Африке, в Арктике. Он также инвестирует в нашу критически важную инфраструктуру, хочет контролировать ее. Китай не наш враг, но мы должны вместе отвечать на его вызовы", – считает Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

За 72 года существования Альянса НАТО впервые заявляет об амбициях сдерживать страну, которая находится далеко за пределами географической зоны ответственности Альянса. Это подметил французским президент Макрон после саммита "большой семерки", который не так давно говорил о смерти головного мозга НАТО.

"Нам надо определить отношение к России, отношение к террористам, к проблемам Африки. А теперь еще и Китай. По моему, Китай не относится географически к Атлантике. Или, может быть, в мою карту закралась ошибка?" – сказал Макрон.

Тем не менее НАТО планирует создать Центр новых технологий, а по сути, новый разведцентр, задача которого – мониторить и оценивать сотрудничество России и Китая в военной, технологической и политической сферах, включая любую их совместную деятельность. Параллельно с этим в планах – сделать так, чтобы Китай стал частью нового договора о контроле над вооружениями. Пекин отныне – системный противник западного общества, как и Россия.

Журналисты внимательно следили, кто как с кем здоровается: поклонами, кулаками или локтями. Турецкий президент в позитивном ключе пообщался с греческим коллегой, хотя не так давно отношения между двумя странами едва не привели к вооруженному конфликту внутри НАТО. Побеседовал с Эрдоганом и французский лидер Эммануэль Макрон. А вот общение с Байденом было менее приятным. Американский лидер выразил недовольство покупкой Турцией российских зенитных систем С-400. Джо Байден пока остается в Брюсселе, где завтра пройдет саммит ЕС – США.