Экологи оценили последствия разлива нефти в Коми

Российские независимые эксперты в сфере экологии побывали на месте утечки нефтесодержащей жидкости из трубопровода в районе Ошского месторождения в Республике Коми. Там они оценили меры, которые предпринимаются для устранения последствий аварии.

"Мы успели посмотреть и Колву сверху, с вертолёта, и побыли на воде – береговую линию посмотрели, и воду посмотрели, поверхность воды. Это те как раз точки – такие, контрольные – по которым можно судить о состоянии реки. Сегодня мы – месяц у нас отсечка – срок месяц с момента возникновения этой ситуации, этого инцидента, и сегодня мы видим, что всё штатно, всё планово ликвидируется", – заявил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

Экологи взяли пробы грунта и вод, сообщает телеканал "Россия 24". По итогам осмотра – загрязнений не выявлено. Комплекс согласованных мероприятий по устранению последствий вышел на завершающую стадию.

"Мы самостоятельно осматривали берега в районе села Колва, как раз когда там шли работы – они и сейчас продолжаются. И в принципе я увидел то, что ожидал увидеть – то есть, визуально река чистая, мы не нашли никаких там пятен, ни плёнок, ничего. Нефть сейчас есть остатки на берегах – её активно убирают, поэтому в принципе, скажем так, ситуация штатная. И работа ведётся, это видно просто своими глазами", – отметил Василий Смирнов, руководитель республиканского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы".

На реке Колва действовало восемь рубежей реагирования, плёнку собирали с применением сорбентов. Протяжённость боновых заграждений составила около двух с половиной тысяч метров. В оперативных мероприятиях участвует свыше 230 сотрудников и 150 единиц техники. На данный момент убрано более 96% загрязнённого грунта.